[오징어장조림]
▶재료- 오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개, ▶육수 팩 재료- 대파 1대, 양파 1/2개, 고추씨 1/3컵.
▶만드는 법
1, 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2, 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다. (육수 팩- 대파 1대, 양파 1/2개, 고추씨 1/3컵)
4, 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다.
5, 불을 끈 후 어슷 썰기한 풋고추 5개, 홍고추 5개를 넣어 완성한다.
[오징어묵무침]
▶재료- 오지어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 물엿 1/2컵, 소금 1작은 술, 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰
술, 대파 1대.
▶만드는 법
1, 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 끓는 물에 2분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 준비한다.
2, 어묵 4장을 끓는 물에 10초간 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3, 채 썬 무 200g에 물엿 1/2컵, 소금 1작은 술을 넣고 2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짠다.
4, 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
5, 오징어, 어묵, 무를 양념장에 무친 뒤 어슷 썰기한 대파 1대를 버무려 완성 한다.
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