영숙이네집 :: 알토란 만원 아귀찜 임성근 임짱 15분 초간단 10000원 아구찜 레시피 만드는법 만들기 봄맞이 밥상 324회


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[알토란 1만원 아귀찜 임성근 임짱 레시피 만드는법 만들기 방법 봄맞이 밥상]

 

<알토란 324회>에서는 봄의 문을 여는 특급 밥상을 소개합니다. 이번 주는 “봄맞이 밥상”이라는 주제로 다음 주면 3월을 맛이 싱그럽게 봄기운이 가득한 밥상을 준비했습니다.

 

임성근 조리기능장은 단돈 1만 원으로 아귀찜을 만드는 비법을 공개합니다. 임성근 조리기능장은 숙성이 필요 없는 양념장으로 깔끔한 맛을 내는 비법을 공개합니다. 15분 만에 완성되는 초간단 아귀찜을 맛은 정말 부드럽고 양까지 많아서 아주 만족하게 먹을 수 있습니다.

 

[알토란 임성근 아귀찜]

■ 재료

손질한 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 1/2 컵, 찜용 콩나물 400g, 미마리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간

 

■ 양념장 재료

중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술

 

■ 전분물 재료

감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵

 

 

 

■ 만드는 법

 

1,

마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 1/2 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분 동안 삶아 준다.

(한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집어 준다)

 

 

2,

아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓여 준다

 

3,

중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술을 넣고 섞어 준다.

(아귀 삶은 물은 뜨거운 상태)

4,

삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 1/2 컵을 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춘다.

(전분물은 취향에 따라 가감 한다)

 

5,

불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌린다

(청양고추, 통깨는 취향에 따라 가감한다)

 

★ 알토란 봄동무침 부추김치 이보은 요리연구가 양념장 레시피 만들기 만드는 법 봄맛이 밥상 324회

 

알토란 봄동무침 부추김치 이보은 요리연구가 양념장 레시피 만들기 만드는 법 봄맛이 밥상 324

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