영숙이네집 :: 편스토랑 장민호 전복짭짤이 전복술찜 레시피 만들기 만드는 법


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“편스토랑” 224회에서 장민호는 전복을 이용해서 효도밥상 레시피를 공개합니다. 오늘 장민호는 보양식으로 많은 사람들이 먹는 전복을 이용해서 “전복짭짤이”와 “전복술찜” 레시피를 공개했습니다.

 

밥-위에-올린-전복짭짤이
출처-편스토랑

[편스토랑 - 장민호 전복짭짤이]

▶재료

전복 6마리, 청양고추 5개, 표고버섯 3개, 홍고추 5개, 마늘 2개, 대파 1대, 청주, 홍게맛 간장, 식용유, 버터

 

 

▶만드는 법

1,

전복은 솔로 깨끗하게 닦아서 준비합니다.

2,

씻은 전복은 끓는 물에 약 1분 정도 살짝 데쳐 줍니다.

3,

데친 전복은 껍데기와 살을 분리하고 이빨을 제거하고 내장을 따로 모아 둡니다.

4,

표고버섯, 홍고추, 청양고추, 대파는 다지기에 들어갈 크기로 숭숭 썰어 줍니다.

5,

전복 살은 손톱 크기로 굵게 다져 줍니다.

6,

전동 다지기에 마늘과 썰어둔 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잘게 다져 줍니다.

7,

모아둔 전복 내장에 청주 3 큰 술을 더해 믹서에 곱게 갈아 줍니다.

8,

갈린 전복 내장을 기름을 두른 팬에 넣고 약 30초 정도 볶아 줍니다.

9,

잘게 다진 야채와 전복 살을 팬에 넣고 약 1분 동안 볶아 줍니다.

10,

홍게맛 간장 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶아 순분을 날려 줍니다.

11,

어느 정도 수분이 날아가면 버터 20g을 넣어 잘 섞어서 볶아 줍니다. 버터는 기호에 따라 양을 조절합니다.

 

 

[편스토랑 - 장민호 전복술찜]

▶재료

전복 6개, 홍게맛 간장, 다시마, 무, 청주, 식용 금가루

 

찐-전복
출처-편스토랑

▶만드는법

1,

전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비합니다.

2,

무는 7~9장 정도를 아주 얇게 썰어 줍니다.

3,

냄비 위에 찜기를 올리고 찜기 위에 다시마를 넓게 깔아 줍니다.

4,

다시마 위에 뜨거운 물 300ml, 청주 300ml를 부어 줍니다.

5,

세척한 전복을 다시마 위에 올리고 그 위에 얇게 썬 무를 덮어 줍니다.

6,

뚜껑을 닫고 중약불로 약 20분 동안 쪄 줍니다.

7,

잘 쪄낸 전복은 껍데기와 살을 분리합니다.

 

 

8,

전복 이빨은 제거하고 내장은 따로 모아 둡니다.

9,

전복 내장에 홍게맛 간장 2 큰 술, 물 3 큰 술을 더해 믹서에 갈아 내장 소스를 만들어 줍니다.

10,

전복 살은 칼날을 좌우로 흔들어 지그재그 모양으로 결을 살려 썰어 줍니다.

11,

전복 껍데기 위에 전복 살을 플레이팅 합니다.

12,

(7)에서 만든 내장 소스를 얹은 뒤 식용 금가루를 올려주면 완성입니다.

 

지금까지 편스토랑 가수 장민호가 공개한 “전복술찜‘과 ”전복짭짤이“ 레시피를 알아보았습니다. 두 가지 음식은 날씨가 무더워지면 보양식으로 전복을 많이 먹게 되는데 장민호 레시피는 전복을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.

 

 

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