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[한국인의 밥상 속초 대구밥상 대구잡이 김행석 선장]
우리나라에 최근 들어 매년 1000가구 이상 귀어를 하고 있습니다. 각자의 사연과 꿈을 품고 바다에서 새로운 삶을 시작하는 귀어인들의 밥상을 통해서 진정한 행복이 무엇인지 오늘 한국인의 밥상에서 만나 봅니다.
<속초 - 속초식 대구밥상>
강원도 속초 앞바다에서 인조미끼로 대구잡이를 하고 있는 김행석 선장이 있습니다. 김 선장은 서울에서 아이 전문 스튜디오를 운영했지만 저출산으로 인해서 불투명한 미래에 자신의 좋아하던 바다에 새 삶을 찾기 위해서 바다로 왔습니다.
자연의 시계에 맞춰 돌아가는 하루, 아직 귀어한지 1년 6개월인 초보 어부지만 많은 시행착오를 겪고 있지만 노력하는 것만큼 바다라는 것을 실감하고 있습니다.
물고기를 잡는 방법과 오랜 세월 동안 터득한 물고기 포인트까지 알려주는 아버지 같은 현지인 선장들이 있어 귀어생활을 하는데 큰 도움이 되었습니다.
귀어한 남편을 지지하며 따라온 아내도 큰 힘이 되고 있습니다. 그가 아바이 마을 출신의 현지인 선장과 함께 차려낸 속초식 대구밥상과 함께 바다 사나이들이 들려주는 깊은 우정과 배려를 만나 봅니다.
"한국인의 밥상 군산 신영시장 반건조 생선 가게 택배"
"한국인의 밥상 광주 65년 전통 게살김치 간장게장 택배 구입"
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