영숙이네집 :: 한국인의 밥상 양양 명태김치 연어장 새우장 명태아가미깍두기 도치알찜 감자투생이 최삼옥 서성준 김명래 두 부부


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[한국인의 밥상- 양양 명태김치 연어장 새우장 명태아가미깍두기 도치알찜 감자투생이 최삼옥 서성준 김명래 두 부부]

 

양양의 한 마을에는 한 가족처럼 살고 있는 두 부부가 있습니다. 최삼옥 씨 부부는 4년 전 이곳으로 귀농을 했고 서성준 씨 부부는 충북 영동에서 시집을 왔습니다. 서성준 씨의 남편인 김명래 씨는 최삼옥 씨와 고향에서 어렸을 때부터 알고 지내던 사이입니다.

그 인연으로 형제자매처럼 지내는 두 부부는 올해도 김장을 하기 위해서 배추를 수확합니다. 올해는 장마가 너무 길었고 태풍도 많아 농사를 짓기 힘들었지만 공들여 키운 배추는 해풍을 맞으며 실하게 자랐습니다.

추운 겨울 동안 든든하게 함께할 저장 음식 중에는 어머니의 어깨 너머로 배운 음식과 시집와 배운 음식들이 있습니다. 오늘 방송에서는 고향의 맛과 그리움이 깃들어 있는 두 부부의 밥상을 만나 봅니다.

 

■ 양양신선골

강원도 양양군 강현면 강선중앙길 21번길 12-6

010-3348-5168

 

 

 

서성준 씨는 양양으로 시집와 처음 먹어보고 반한 것이 있습니다. 바로 명태김치입니다. 배추 사이사이에 말린 명태와 양념을 넣어 김치를 담그며 명태김치를 좋아 하셨던 시아버지를 추억해 봅니다.

 

명태는 아가미부터 시작해 아무것도 버릴 것이 없는 생선입니다. 명태 아가미는 무를 먹기 좋은 크기로 썰어 양념과 함께 버무려서 명태 아가미 깍두기를 만듭니다. 명태 아가미 깍두기는 시간이 지날수록 명태 아가미가 삭아 시원하고 맛이 깊어지게 됩니다.

그리고 지금 이맘때면 알이 꽉 찬 도치도 좋은 식재료입니다. 도치 알을 소금에 절였다가 굳혀 찌는 도치알찜은 이곳에서 맛볼 수 있는 별미입니다.

도치를 말려 두었다가 볶아 먹으면 오독오독한 식감이 좋습니다. 연어를 손질해 살만 발라 낸 뒤 끓여 두었던 양념 간장을 식혀 부으면 연어장이 됩니다. 삼옥 씨가 옛 추억을 생각하며 삭힌 감자로 감자투생이도 만들어 봅니다.

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