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[한국인의 밥상 - 여주 메추라기]
겨울철 포장마차에서 소주 한 잔 할 때 가장 많은 사람들이 먹었던 것이 바로 메추라기구이입니다. 크기는 작지만 모든 걸 아낌없이 내주고 서민들의 배를 넉넉하게 채워주던 메추라기.
이태행 씨는 우연히 맛본 메추라기 구이에 반해 메추라기 농장에서 일까지 했습니다. 40여 년 전, 고작 3만 원을 가지고 경기도로 상경한 다섯 식구, 하루 메추라기 알 12만 개를 생산하는 산란 농가로 자리 잡기까지 하루도 쉬지 못했습니다.
그덕에 다섯 식구가 든든히 먹고 살았으니 메추라기가 황금알을 낳는 새입니다. 오랜만에 친정을 찾은 딸을 위해서 큰 맘 먹고 메추라기를 잡고 초란까지 푸짐하게 꺼냅니다.
어릴 때 양이 적은 메추라기 때문에 자매들 사이 쟁탈전까지 벌였다는 메추라기 맛, 얼큰하고 매콤하게 끓여 낸 메추라기 볶음탕은 이태행 씨 아버지의 안주였고 딸들의 밥도둑이었습니다.
어렸을 때부터 메추라기 알을 줍고 또 먹으며 자랐다는 딸들에게 메추라기 장조림은 추억의 반찬입니다. 매일 먹어 질릴 법도 한지만 부모님의 땀과 노력이 들어가 있는 메추라기 알은 지금도 최고의 맛이라고 말합니다.
힘들었던 시절 넉넉했던 메추라기 알로 장조림부터 튀김까지 다양하게 만들어주었던 어머니의 요리, 다섯 식구를 하나로 만들어 준 고마운 메추라기 음식을 맛봅니다.
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