영숙이네집 :: 한국인의 밥상 여주 메추라기 구이 볶음탕 메추리 장조림 토스트 이태형 농장


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[한국인의 밥상 - 여주 메추라기]

 

겨울철 포장마차에서 소주 한 잔 할 때 가장 많은 사람들이 먹었던 것이 바로 메추라기구이입니다. 크기는 작지만 모든 걸 아낌없이 내주고 서민들의 배를 넉넉하게 채워주던 메추라기.

 

메추라기구이
출처-한국인의밥상

이태행 씨는 우연히 맛본 메추라기 구이에 반해 메추라기 농장에서 일까지 했습니다. 40여 년 전, 고작 3만 원을 가지고 경기도로 상경한 다섯 식구, 하루 메추라기 알 12만 개를 생산하는 산란 농가로 자리 잡기까지 하루도 쉬지 못했습니다.

 

 

그덕에 다섯 식구가 든든히 먹고 살았으니 메추라기가 황금알을 낳는 새입니다. 오랜만에 친정을 찾은 딸을 위해서 큰 맘 먹고 메추라기를 잡고 초란까지 푸짐하게 꺼냅니다.

 

메추라기-알
출처-한국인의밥상

어릴 때 양이 적은 메추라기 때문에 자매들 사이 쟁탈전까지 벌였다는 메추라기 맛, 얼큰하고 매콤하게 끓여 낸 메추라기 볶음탕은 이태행 씨 아버지의 안주였고 딸들의 밥도둑이었습니다.

 

어렸을 때부터 메추라기 알을 줍고 또 먹으며 자랐다는 딸들에게 메추라기 장조림은 추억의 반찬입니다. 매일 먹어 질릴 법도 한지만 부모님의 땀과 노력이 들어가 있는 메추라기 알은 지금도 최고의 맛이라고 말합니다.

 

메추라기-알-토스트
출처-한국인의밥상

힘들었던 시절 넉넉했던 메추라기 알로 장조림부터 튀김까지 다양하게 만들어주었던 어머니의 요리, 다섯 식구를 하나로 만들어 준 고마운 메추라기 음식을 맛봅니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :