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[한국인의 밥상 - 강원도 원주 들기름막국수 들깨라떼 들깨아이스크림 들깨순두부찌개]
척박한 땅에서도 잘 자라는 들깨는 참깨와 비슷하지만 전혀 다른 들깨는 오랜 시간 우리 밥상을 지켜오고 있는 식재료로 짙은 향으로 들짐승으로부터 작물을 지켜주고 들기름은 한식 풍미를 더욱 좋게 합니다.
고소한 냄새가 나는 원주의 한 골목에는 마을 사람들이 모여서 이야기를 나누는 추억의 방앗간이 있습니다. 이곳은 3대째 이어오는 가족이 있는 곳으로 30년 넘게 방앗간을 해온 할아버지에 이어 8년간 기름을 짠 부모님, 그리고 방앗간과 거리가 멀었던 30대의 손녀까지 함께 하고 있는 곳입니다.
“원주 3대째 방앗간 정보는 바로 아래서 확인 하세요”
■ 깨 로스터리 옥희방앗간
강원도 원주시 행구로 145 1층
010-2503-9246/ 화요일 휴무
▲ 한국인의 밥상 강원도 인제 들깨잎장아찌 들깨잎김치 단풍깻잎 산메기매운탕
가족은 모두 들기름과 뗄 수 없는 사이로 특히 가족들이 강원도 토박이라 참깨보다 척박한 땅에서도 잘 자라는 들깨와 들기름을 주로 먹었습니다.
가족들이 즐겨 먹는 음식도 들깨순두부찌개와 들기름막국수로 들깨는 가족들에게 없어서는 안 되는 음식입니다. 손녀가 개발한 들깨 음식은 바로 들깨 라떼와 들깨 아이스크림으로 들깨 대중화를 꿈꾸고 있습니다.
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