영숙이네집 :: 한국인의 밥상 55년 전통 대장간 전만배 대장장이 장인 칼 구입


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[한국인의 밥상 –대전 유성 55년 전통 대장간]

 

대전 유성구에는 올해로 55년째 칼을 만들고 있는 장인이 있습니다. 이곳 대장간에서는 매일 1300도의 높은 온도에서 칼이란 칼은 모두 만들고 있습니다. 단단한 쇳덩이가 수많은 담금질과 망치질을 거쳐 비로소 칼 한 자루가 완성됩니다.

 

칼-만드는-장인
출처-한국인의밥상

할아버지, 아버지의 뒤를 이어서 14살부터 칼 가는 법부터 배운 전만배 씨, 그에게 칼은 삶의 전부라 할 수 있습니다. 대장간을 지키고 있는 동안 칼을 맡겨온 반가운 손님들이 찾아왔습니다.

 

“전만배 대장간 칼 구입 문의는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

전만배 대장간 칼구입

 

 

 

■한밭대장간

대전 유성구 용계동 산 47-8

042-541-8495

 

 

일식 주방장은 “형님 외에 제 칼을 만질 사람이 없다”며 소중하게 간진하고 있는 회칼을 가지고 왔습니다. 먼곳에서 찾아온 단골손님을 위해서 전만배 씨 아내의 손이 바빠졌습니다.

 

칼-만들기
출처-한국인의밥상

1년 365일 불이 꺼지지 않는 화로에 구워 먹는 삼겹살을 시작으로 제철 맞은 복어와 웅어를 토막 내고 회 치는 칼은 모두 전만배 씨의 손에서 만들어진 칼입니다.

 

다양한-음식
출처-한국인의밥상

들기름으로 복얼르 볶고 된장과 들깻가루를 넣어 시어머니의 방식으로 맛을 낸 복어매운탕과 뼈째 설어서 식감까지 좋은 웅어회무침은 고생한 남편을 위한 보양식입니다.

 

칼-만들기
출처-한국인의밥상

고마운 사람들과 푸짐하게 차려진 식사 자리, 모두가 기분좋은 분위기에서 그는 자신의 공장을 물려줄 친구 하나 만나는 것이 꿈이라고 말합니다. 가업을 이어받은 이후 지금까지 한 자리를 지키며 칼을 만들고 있는 대장장이 전만배 장인을 만나 봅니다.

 

전만배 대장간 칼구입

 

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Posted by 영숙이네집 :