[최고의 요리비결- 닭고기 조림]
■ 주재료- 닭다리살 8개, 식용유 2 큰 술, 실파 1대, 황설탕 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 통깨 약간
■ 양념재료- 다진 마늘 3 큰 술, 식초 1/2 컵, 물 2컵, 양파 100g, 스윗 소이 소스 1/2 컵, 월계수 잎 4개, 후춧가루 약간
■ 만드는 법
1, 스윗 소이 소스 1/2컵, 식초 1/2 컵, 후춧가루 약간을 섞어 준다.
2, 물 2컵, 월게수 잎 4개를 넣고 양파 50g을 다져서 넣어 준다.
3, 다진 마늘 1 큰 술, 닭다리살 8개를 넣어 30분 정도 재운다.
4, 웍에 식요유 2 큰 술을 두르고 양파 50g, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 볶아 준다.
5, 닭다리살을 넣어 익히다 소스를 붓고 15분 정도 끓여 준다.
6, 황설탕 1 큰 술, 꿀 1 큰 술을 넣어 섞어 준다.
7, 실파 1대, 통깨 약간을 뿌려 준다.
[최고의 요리비결- 치킨 라이스]
■ 주재료- 대파 20g, 편 썬 생강 5개, 닭가슴살 2개, 안남미 2컵, 닭 육수 2컵, 닭기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술.
■ 생강 나물 소스- 다진 생강 2 큰 술, 땅콩기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 쌀 식초 1 큰 술, 코셔 소금 약간
■ 간장 소스 재료- 진간장 3 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 편 썬 오리 2개, 고수 3줄기, 튀긴 마늘 1 큰 술, 고량강 약간, 국간장 1 큰 술, 닭 육수 2 큰 술
■ 칠리 소스재료- 삼발 소스 2 큰 술, 스리라차 소스 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 닭 육수 1 큰 술, 디진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술.
■ 만드는 법
1, 끓는 물에 편 썬 생강 5개, 대파 20g, 닭가슴살 2개를 넣어 끓여 준다.
2, 냄비에 닭기름 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶는다.
3, 안남미 2컵을 넣어 볶다가 닭 육수 2컵을 부어가며 끓여 준다.
4, 냄비 뚜껑을 덮고 약불에 10분 정도 끄릏이다 불을 끄고 5부 정도 뜸을 들인다.
5, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 닭 육수 1 큰 술, 스리라차 소스 2 큰 술, 삼발 소스 2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술을 섞어 칠리 소스를 만들어 준다.
6,믹싱볼에 편 썬 오이 2개, 튀긴 마늘 1 큰 술, 고량강 약간을 썰어 넣고 굴 소스 1 큰 술, 닭 육수 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 진간장 3 큰 술을 섞어 간장 소스를 만들어 준다.
7, 고수 3줄기 썰어 준다.
8, 땅콩기름 3 큰 술, 쌀 식초 1 큰 술, 코셔 소금 약간, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 섞어 생강 마늘 소스를 만들어 준다.
★ EBS 최고의 요리비결 치킨 코코넛밥 치킨누들수프 신효섭 셰프 레시피 만들기 만드는 법 공개