영숙이네집 :: 알토란 30년 전통 대박집 남대문 갈치조림 레시피 만들기 만드는 법 공개 식당 위치


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[알토란 30년 전통 대박집 남대문 갈치조림]

 

“알토란 406회”에서는 “동네 대박집 제 3탄, 가을 별미 밥상”레시피를 공개했습니다. 오늘 공개한 레시피는 남대문 갈치골목에서 30년 동안 갈치조림을 만들어 오고 있는 곳입니다.

 

▲ 알토란 남대문 갈치조림 맛집 식당 알아보기

 

알토란 남대문 갈치조림 맛집 식당 동네 대박집 3탄 레시피 만들기 만드는 법 공개]

[알토란 남대문 갈치조림 식당 동네 대박집 3탄 레시피 만들기 만드는 법 공개] <알토란 405회>에서는 “우리가 아는 맛, 알토란- 동네 대박집 3탄”으로 지금까지 대박 맛집의 비결을 그대로 공개

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<알토란 30년 갈치조림>

갈치조림
출처-알토란

■ 재료

먹갈치 1마리, 무, 호박잎, 대파, 청양고추, 건표고 5개, 다시마 2장, 파뿌리 10개, 물 5리터, 다진 생강, 다진 마늘, 물엿, 흑설탕, 소금, 후추, 간장, 해물가루, 고춧가루

 

 

■ 만드는 법

1,

냄비에 물 5리터와 다시마 2장, 건표고버섯 5개, 파뿌리 10개를 넣고 1시간 동안 끓여 육수를 만들어 준다.

 

2,

무를 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 넣고 삶아 준다.

삶을 물를 넣으면 양념이 잘 배고 조리 시간도 줄고 갈치 살이 부스러지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

3,

먹갈치 1마리의 비늘을 호박잎의 거친 면을 사용해 벗겨 주고 깨끗하게 씻은 뒤 몸통을 4등분으로 잘라 준다.

 

갈치 비린내를 제거하기 위해서 갈치 비늘을 제거하는 것이 가장 우선이고 호박잎의 거친 면을 사용하면 갈치 미늘을 쉽고 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 또한 갈치조림은 육질이 부드러운 은갈치 보다 육질이 단단한 먹갈치가 더욱 좋습니다.

 

 

4,

냄비나 뚝배기에 삶은 무를 깔고 손질한 갈치를 올려 준다.

 

5,

볼에 다진생강, 다진 마늘, 소금, 흑설탕, 물엿, 후추, 간장, 고춧가루, 해물 가루를 넣고 잘 섞어 2,3일 ~일주일 정도 실온 숙성시켜 양념장을 만들어 준다.

※ 해물가루 – 홍합, 새우, 다시마, 멸치를 사용

 

6,

재료를 담은 냄비나 뚝배기에 숙성된 양념장을 넣어 준다.(취향에 따라 가감)

 

7,

갈치가 잠길 정도로 만들어 놓은 육수를 부어 준다.

 

8,

센 불에서 15분 끓이다가 식힌 후 2차로 끓이고 다시 식혀 주고 3차로 한 번 더 끓여 준다.

 

9,

잘 조래진 갈치조림에 어슷하게 썬 대차와 청양고추를 고명으로 올리고 한소끔 더 끓여주면 갈치조림 완성.

총 3번 끓여 주면서 무가 타지 않도록 자주 뒤적여 준다.

 

▲ 알토란 43년 전통 대박집 국물꽃게찜 꽃게탕 레시피 만들기 만드는 법 공개 동네 대박집 제 3탄 노포 식당 맛집

 

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