영숙이네집 :: 고향민국 청양 흑염소 농장 전골 수육 구기자백숙


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[고향민국 청양 구기자와 누에]

"흑염소 방목농장"

운곡면에는 넓은 목초지가 있습니다. 가축이 자유롭게 뛰어노는 이곳은 승호 씨가 운영하는 흑염소 농장으로 운곡면은 야튼 산이 많아 가측을 방목해 키우기에 좋은 장소입니다.

 

흑염소-전골
청양-흑염소농장

건강하게 키운 흑염소로 유명해 흑염소를 사기 위해서 다른 지역에서는 많은 사람들이 찾고 있습니다. 흑염소 전골 등과 함께 1박 2일 숙박은 아래 링크를 통해서 예약할 수 있습니다.

 

사노라면-청양-흑염소농장
사노라면-청양-흑염소농장

 

승호 씨가 지금의 농장 일을 할 수 있었던 것은 아버지 최재용 씨 덕분입니다. 우연하게 방문한 뉴질랜드 방목 목장에서 영감을 받아 재용 씨는 야산을 개간하다시피 해서 지금의 흑염소 농장을 만들었습니다.

 

 

■송조농원

충남 청양군 운곡면 방축길 181-6

010-9652-8182

 

흑염소-수육
청양-흑염소농장

"청양의 보석 구기자"

 

 

청양군 운곡면은 전국 최대 구기자 생산지입니다. 달콤하고 구수한 청양의 구기자를 재배하는 청양 토박이 영석 씨는 구기자를 키우기 위해서 오늘도 바쁘게 보내고 있습니다.

 

구기자-꽃
고향민국

영석 씨 농장 근처에는 특별한 곳이 있는데 바로 다양한 구기자 품종을 연구하고 재배하는 구기자 연구소로 이곳엣 일하는 사람들이 모여 신품종 “청감”으로 담근 구기자청 음로를 맛봅니다.

 

구기자와 환상적인 궁합을 자랑하는 요리가 있는데 바로 “구기자 백숙”입니다, 백숙만 먹어도 기력회복에 충분한데 영양이 좋은말린 구기자를 듬뿍 넣어 만든 구기자 백숙은 더욱 몸에 좋습니다.

 

"운곡면 누에"

춘포짜는-명인
고향민국

운곡면 마을 일대는 뽕나무가 많습니다. 뽕나무 잎을 먹고 자란 누에의 실로 특별한 옷감을 만드는 부부가 있습니다. 명주와 모시를 섞어 만든 전통 직물 춘포는 충남 무형문화재로 지정된 춘포짜기는 명주실과 모시실을 역어 짜는 제직 기술입니다. 김희순, 이석희 씨는 청양에서 춘포짜기 마지막 명맥을 이어가고 있습니다.

 

누에고치를 생산하는 곳이 이제 전국에 몇 안 남았습니다. 청정 자연을 자랑하는 청양답게 목면에는 누에가 한가득 사는 누에 농장이 있습니다. 이곳에서 원조 씨는 지금도 전통 방식으로 누에를 키우고 있습니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :