반응형
[극한직업 - 국물열전, 부안 순대국 피순대 막창순대 장작불 가마솥 순댓국 ]
찬바람이 불기 시작하면 더욱 생각나는 음식이 있습니다. 뜨끈한 국물, 닭고기가 만들어내는 맑은 육수가 환상적인 닭곰탕과 피순대, 다양한 돼지 내장이 들어가는 순댓국입니다.
여기에 맛과 함께 몸보신까지 제대로 할 수 있는 곰탕과 갈비탕까지 한국인들이 사랑하는 국물 요리를 만들기 위해서 정성과 노력을 하고 있는 작업자들을 만나 봅니다.
“부안 순댓국 정보는 바로 아래서 확인 하세요”
■ 할매피순대
전북 부안군 행안면 부안로 2524
063-584-4371
■ 다담- 사골육수
경북 구미시 1공단로 10길 186
054-604-0811
▲ 극한직업 40년 전통 서대문구 닭곰탕 가마솥 토종닭곰탕 노포 식당 공개
부안 순댓국 맛집으로 소개되는 곳은 부안에 있는 <할매피순대>입니다. 이곳은 전통 방식으로 10시간을 끓인 사골 육수를 이용해서 순대국믈 맛볼 수 있습니다.
직접 장작불을 떼 가마솥에서 육수를 끓여 내는데 장작불의 최고 온도 1,400도씨로 육수를 끓이는 사람들의 이마에서는 땀방울이 흘러내릴 정도입니다. 장작불은 불 조절이 쉽지 않지만 순대국 맛을 위해서 전통 방식을 고수하고 있습니다.,
국물이 나오는 사이 순대국밥의 배놓을 수 없는 것은 바로 막창 순대입니다. 피순대는 돼지 특유의 냄새가 전혀 없어서 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
맛도 일반 찹쌀 순대하고 차원이 다릅니다. 순대 외에 오소리감투, 돼지 목뼈 등 4가지 돼지 부산물을 함께 넣어 더욱 다양한 식감의 순댓국을 만들어 내게 됩니다. 입안가득 채우는 구수함이 일품인 순대국밥을 맛봅니다.
▲ 극한직업 인천 순살 꽃게장 부안 순살 새우장 순살게장 공장 업체 택배 구입처 주문 간편식 전쟁
반응형