영숙이네집 :: 극한직업 청도 한재마을 미나리 삼겹살 봄의 전령사


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[극한직업 – 봄의 전령사, 새조개, 미나리, 주꾸미]

 

추웠던 겨울이 지나고 이젠 봄이 찾아왔습니다. 따뜻한 봄과 함께 봄맛을 제대로 느낄 수 있는 먹거리가 있는데 오늘 극한직업에서는 그중에서도 제철 맞은 주꾸미, 새조개, 미나리를 수확하는 작업자들을 만나 봅니다.

 

미나리밭
출처-극한직업

“청도 미나리”

 

 

우리나라 최고의 미나리 생산지로 유명한 청도 한재 마을은 지금 이맘때 향을 가득 품은 미나리를 수확하기 위해서 바쁘게 보내는 사람들이 있습니다.

 

미나리-씻기
출처-극한직업

가을에 파종한 미나리를 겨울 동안 지하수를 먹고 자란 후 2월부터 수확을 하기 시작하는데 무릎 높이까지 자란 미나리를 낫을 이용해서 하나하나 베며 수확하는 양이 하루에 약 300kg이나 됩니다.

 

작업을 하는 동안 무릎 통증과 함께 비닐하우스에서 작업을 하기 때문에 무더운 온도 탓에 얼굴이 땀범벅이 됩니다. 이렇게 수확한 미나리를 손으로 일일이 손질해 지하수로 세척 과정을 거쳐야 합니다.

 

미나리-주꾸미
출처-극한직업

미나리 수확과 세척 과정을 하루종일 서서 반복적으로 해야 하기 때문에 어깨 통증이 사라지지 않지만 소비자들에게 깨끗하고 향기로운 미나리를 먹을 수 있게 하기 위해서 최선을 다하고 있는 작업자들을 만나 봅니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :