영숙이네집 :: 다큐 인사이드 짜장면 랩소디 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 인천 전주 부산 군산 대구 짜장면집 중국집


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[다큐 인사이드 짜장면 랩소디 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 인천 전주 부산 군산 대구 짜장면집 중국집]

 

전 세계에 K-FOOD의 가치를 알린 고품격 푸드 인문 다큐멘터리 <랩소디 시리즈> 2020년 삼겹살 렙소디에 이어 2021년 냉면 랩소디와 한우 랩소디 그리고 이번에는 “짜장면 랩소디”를 방송합니다.

 

짜장면-단무지
출처-다큐인사이트

짜장면이 우리나라에 들어온 것은 140 여년 정도입니다. 이젠 짜장면은 우리나라 사람들에게 절대 빼 놓을 수 없는 존재가 되었습니다. 외식, 이삿날, 졸업식 등 한국인들의 가장 행복한 순간을 함께한 짜장면, 과연 대한민국의 대표 음식이 된 짜장면의 매력은 무엇일까요?

 

 

짜장면이 아이들 음식이라면 짬뽕은 어른의 음식으로 얼큰하고 시원한 짬뽕은 최고의 해장음식이자 술안주로 짬뽕은 국물과 고명에 따라 맛이 달라지고 전국 짬뽕 투어를 다닐 정도로 마니아들이 많은 음식이기도 합니다.

 

면-만들기
출처-다큐인사이트

프리젠터 백종원은 짜장면의 고장 인천을 시작해 전주, 부산, 군산, 대구까지 전국 각지를 다니며 짜장면과 짬뽕에 대한 재미있는 이야기부터 짜장면 짬뽕을 맛있게 먹을 수 있는 자신만의 노하우를 공개합니다.

 

한국 사람들이 하루 먹는 짜장면은 600만 그릇으로 면 길이를 다 합치면 지구 한 바퀴 반을 더 감는다고 합니다.

면에-짜장-넣기
출처-다큐인사이트

세상에서 짜장면을 가장 좋아해 책까지 쓴 음식 평론가 박찬일 씨부터 하루 세 끼를 짜장면으로 먹은 적이 있는 개그맨 김준현, 한 번 시작하면 젓가락을 절대 멈추지 않는 짜장면 러버 미미, 30년 동안 3000곳이 넘는 중국집을 다닌 자타공인 짜자면 덕후 피아노 조율사 조영권 씨가 출연해 짜장면에 대해 이야기 합니다.

 

 

우리나라에 짜장면이 들어온 것은 1882년 임오군란 때 청나라 군대와 상인들이 들어오기 시작하면서 함께 짜장면이 인천으로 들어왔습니다. 한국의 짜장면 성지라 할 수 있는 인천에서 시작한 짜장면 투어.

 

면과-짜장
출처-다큐인사이트

짜장면의 본고장인 중국에는 우리가 아는 짜장면이 없다고 합니다. 과연 한국 짜장면 만의 맛의 비결은 무엇일까요? 기름에 볶는 춘장, 고기, 채소 조합으로 만들어 내는 극강의 불맛, 50년 이상 중식을 만들고 있는 중식 대가들의 부랏 비밀을 공개합니다.

 

짜장면-먹는-김준현
출처-다큐인사이트

또한 50년이 넘는 경력의 중식 대가가 만든 옛날식 명장으로 만든 고소하고 감칠맛이 훌륭한 “옛날 짜장면”은 어떤 맛일까? 달고 고소한 한국식 짜장면 이야기를 “짜장면 랩소디” 1부에서 공개합니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :