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[생활의 달인 – 국화빵 달인]
겨울 간식으로 많은 사람들에게 추억을 선사하고 있는 국화빵은 붕어빵과 함께 추운 날씨에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 대표 음식입니다. 하지만 요즘은 거리에서 국화빵이나 붕어빵 등을 쉽게 찾아볼 수 없는 것이 조금은 아쉽기도 합니다.
오늘 생활의 달인에서는 경기도 광명의 한 시장에 있는 국화빵 달인을 만나 봅니다. 올해 14년 경력의 이명희 달인은 쫀득쫀득한 반북과 달콤한 팥소의 맛이 일품인 국화빵을 만들어 내고 있습니다.
■ 광명전통시장 국화빵
경기도 광명시 광명3동 광이로 13번길 9-15
■ 대왕호떡
인천 부평구 부평동 252-52 라동 18호
사람들이 달인의 국화빵을 좋아 하는 이유가 또 있습니다. 그것은 바로 손님들 눈을 즐겁게 해주는 달인의 손기술로 무려 2.15kg나 되는 반죽이 출렁거리는 주전자를 하루 50개씩 사용해 한 치의 오차도 없이 빠르게 일정한 양을 붓고 떼고 또 붓는 모습을 보면 저절로 감탄사가 나올 정도입니다.
손님들에게 빠르게 맛있는 국화빵을 대접하기 위해서 빨라졌다며 웃는 달인, 하지만 지금의 능력을 갖기 위해서 엄청난 노력이 필요 했다고 합니다. 빠른 속도와 기계와 같은 정교함으로 국화빵을 만들고 있는 달인을 만나 봅니다.
▲ 생활의 달인 안성 110년 전통 고기튀김 중화요리 3대 대사부 간짜장 은둔식달 중국집 중식당 위치
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