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[한국인의 밥상 - 포천 사과밭]

 

한탄강 옆에는 하얀색 꽃이 활짝 핀 강효정 씨 사과밭이 있습니다. 온난화가 되면서 포천에서 사과 농사를 본격적으로 시작한 것은 20년 전입니다. 효정 씨 부모님은 논밭을 사과밭으로 바꾸었습니다.

 

접시에-가지찜
출처-한국인의밥상

사과 농사를 짓는 지금은 물 좋고 일교차가 큰 사과 명당이 되었습니다. 도시에서 건설 회사를 다녔던 효정 씨는 부모님의 뒤를 잇기 위해서 고향으로 돌아왔습니다.

 

“포천 찬우물 마을 사과밭은 아래서 확인 하세요”

 

한탄강 사과 구입 문의

 

지금은 귀농 11년 차가 되었습니다. 포천은 일교차가 커서 사과 농사의 최적의 조건으로 주목받고 있고 요즘은 한탄강 주변 사과밭은 활기가 넘쳐 납니다.

 

음식-만드는-아들
출처-한국인의밥상

“포천 사과밭은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■금빛사과농원

경기도 포천시 관인면 찬우물길 101-216

010-6287-1578

 

 

효정 씨가 살고 있는 찬우물 마을은 물이 유명합니다. 집과 마을 곳곳에 우물이 있는데 효정 씨네도 3대째 우물물을 사용하고 있습니다. 양동이로 금방 퍼 올린 물을 이용해서 어머니는 요리를 만들어 봅니다.

 

가족-사진-찍는-사람들
출처-한국인의밥상

가지를 이용해서 만든 가지찜과 무청과 돼지고기를 푹 졸여 먹는 무청장조림은 실향민인 시부모님께 배운 이북 음식으로 집안의 전통 내림 음식을 명희 씨가 이어오고 있는 것입니다.

 

국수-가지찜
출처-한국인의밥상

둘째 강문정 씨는 닭을 이용해서 음식을 개발하고 있습니다. 어머니가 만든 사과 고추장으로 닭을 양념해 채소를 넣고 자작하게 끓여 완성하는데 땀을 많이 흘리는 여름 반찬으로 최고입니다.

 

한탄강 사과 구입 문의

 

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