영숙이네집 :: '2024/06/24 글 목록


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[고향민국 - 강릉, 솔향기와 파도가 만나는 곳, 강릉 아이 마수와]

 

강릉 초당동에는 바닷바람을 맞으며 자란 울창한 소나무 숲에 들어서면 마음이 저절로 편안해지고 기분까지 상쾌해집니다. 초당 솔숲의 아늑한 그늘이 닿아 있는 자리에 중요한 집이 있습니다.

 

순두부-모두부
고향민국

바로 허균과 누나 허난설헌이 어렸을 때 살았던 집터로 몇 백 년이 세월이 흐르면서 주인이 여러 번 바뀌면서 그때 집은 사라졌지만 2007년 허균, 허난설현 기념관으로 새롭게 만들어졌습니다.

 

 

초당동에는 대한민국을 대표하는 초당두부가 있습니다. 초당두부는 커다랗고 단단해 젓가락으로 집어도 쉽게 부서지지 않습니다. 콩물을 응고시켜 두부를 만들려면 간수가 필요한데 초당두부는 바닷물로 정제해서 넣습니다. 정제한 바닷물 덕에 은은하게 간이 딱 맞는 초당두부를 맛봅니다.

 

불판에-고기굽기
출처-고향민국

강릉 월화거리는 매주 금요일, 토요일이 되면 야시장이 열립니다. 야시장에는 프리마켓가 푸드마켓 40여 곳이 열리는데 그 바로 옆에는 강릉중앙시장이 자리잡고 있습니다.

 

 

강릉의 식재료를 이용해서 만든 음식과 다양한 주전부리, 그리고 요즘 유행하는 음식까지 다양하게 맛볼 수 있습니다. 그리고 강릉에서만 맛볼 수 있는 부새우와 다양한 해초를 맛볼 수 있습니다.

 

강릉에서는 오래전 배고팠던 시절 굴암밥(도토리밥)을 만들어 먹었습니다. 강릉시 왕산면을 찾아 굴암밥을 만드는 법을 구술채록하고 직접 굴암밥을 만들어 봅니다.

 

 

☞고향민국 강릉 사천 5대째 한과 과줄 명인

 

고향민국 강릉 사천 5대째 한과 과줄 명인 과줄마을 찹쌀 과줄 강정 택배

[고향민국 - 강릉, 솔향기와 파도가 만나는 곳, 바다의 정석] 강릉 가장 북쪽에 있는 주문진, 한국정쟁 때 피란민들은 주문진 바다가 언더가 꼭대기에 작은 집을 짓고 살았습니다. 마음 한쪽에는

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☞한국기행 담양 4대째 115년 전통 떡갈비 밀키트

 

한국기행 담양 4대째 115년 전통 떡갈비 택배 밀키트 주문

[한국기행 - 숨은 고수 찾기 4부, 115년 4대 떡갈비] 떡갈비의 고장, 전남 담양에는 4대째 115년 가업을 이어오고 있는 떡갈비 명가가 있습니다. 이곳은 3대 사장 이화자 씨는 젊었을 때부터 치열하

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[생활의 달인 – 바게트 달인]

 

수 많은 빵 중에서 유독 중독성이 강한 빵이 있습니다. 저처럼 달고 느끼하지 않은 것을 좋아하는 사람들에게 딱 맞는 바게트입니다. 오늘 생활의 달인에서는 제대로 만든 바게트 빵을 만들고 있는 달인을 찾아가 봅니다.

 

바게트-안에-토마토-치즈
바게트-빵집

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 바게트 빵은 담백하고 짭짤하고 쫄깃하고, 바삭바삭한 맛이 일품인데 우리가 그 집에 음식 솜씨를 알아보려면 김치 맛을 봐야한다고 말하는 것처럼 빵집에 제빵사의 실력을 알아보기 위해서는 바게트 빵을 맛보면 됩니다.

 

"서울 바게트 달인 빵집 바로 아래서 확인 하세요"

 

용산 바게트 달인

 

도봉구 바게트 달인

 

성수동 바게트 달인

 

압구정 바게트 달인

 

오늘 생활의 달인에서는 전국에서 빵을 좋아 하는 사람들이 빵지 순례를 하고 있을 정도로 맛있는 바게크를 맛볼 수 있는 빵집을 소개합니다.

 

쌓아-놓은-빵
바게트-빵집

"서울 4대 바게트 빵집은 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

 

 따팡

서울 용산구 후암로 20 1층

02-3789-0199

 

■바게트 1089

서울 도봉구 도봉로 150길 8 이안테라리움 1층

010-4602-8014

 

 씨장

서울 성동구 성덕정길 92 1층

0507-1331-9642

 

■띠띠빵빵

서울 강남구 언주로 153번길 5 1층

 

 

 

서울 용산에 있는 한 빵집은 정통 프랑스 바게트를 맛볼 수 있는 곳으로 프랑스에서는 진짜 바게트의 조건이 법적으로 정해져 있을 정도로 빵에 진심인 나라로 이곳에서도 프랑스에서 맛볼 수 있는 바게트를 그대로 먹을 수 있습니다.

 

다양한-빵
바게트-빵집

파리에서 정해 놓은 진짜 바게트의 핵심 재료와 물, 소금, 효소만을 이용해서 만들고 있는 진짜 바게트를 맛볼 수 있습니다.

 

다양한-빵
바게트-빵집

그리고 성수동의 한 빵집에서는 빵을 먹고 나면 여기가 유럽인지 한국인지 헷갈릴 정도로 바게트부터 바게트를 이용해서 만든 샌드위치 등 다양한 빵을 맛볼 수 있습니다. 달인이 바게트를 만드는 비결은 일주일 지난 바게트를 반죽에 넣는 것으로 고소한 빵 냄새부터 담백한 맛까지 최고를 맛볼 수 있습니다.

 

쌓아둔-빵
바게트-빵집

마지막은 압구정에 있는 빵집으로 이곳 바게트는 그냥 먹어도 최고의 고소함을 맛볼 수 있는 곳으로 진짜 바게트라는 자부심을 가지고 있는 달인이 만들고 있습니다. 바삭한 바게트의 소리와 쫄깃한 속살로 바게트의 근본 중에 근본을 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

 

☞생활의 달인 연남동 미슐랭 라멘 달인

 

생활의 달인 연남동 M술랭 미슐랭 라멘 달인 바지락꽃게라멘 탄탄면 일본인 셰프 50그릇 한정판

[생활의 달인 연남동 M술랭 미슐랭 라멘 달인] 서울 마포에는 대한민국에서 맛집 밀집도가 가장 높은 곳이라 할 수 있습니다. 이곳은 한 집 걸러서 맛집이라 할 수 있는데 오늘 생활의 달인에서

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☞생활의 달인 면목동 회국수 광어회국수 달인

 

생활의 달인 면목동 회국수 달인 숙성 광어회국수 8000원 물회국수 비빔회국수 조개짬뽕

[생활의 달인 – 회국수 달인] 서울 면목동에는 미식가들 사이에서도 소문난 곳으로 요즘처럼 더운 날씨에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 식당이 있습니다. 바로 회국수 맛집으로 오늘 “생활의 달

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[생생정보 – 택시맛객, 고흥 갯장어샤부샤부 하모회무침]

 

“생생정보 – 택시맛객에서는” 전남 고흥에서 다양한 볼거리와 먹거리를 소개합니다. 그중에서도 이번 주, 먹거리로 소개하는 것은 바로 갯장어로 하모라고 부리기도 하는 갯장어는 6월~8월까지 산란기를 맞아 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기입니다.

 

접시에-담은-갯장어
고흥-갯장어집

특히 고흥 앞바다에서 잡아 올린 갯장어를 이용해서 샤부샤부와 회무침 등을 맛볼 수 있어 여름철 보양식으로 상당히 좋은 음식입니다.

 

생생정보 고흥 갯장어 식당

 

“고흥 갯장어 샤부샤부, 회무침은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 안성장어나라- 갯장어

전남 고흥군 도양읍 비봉로 167

061-842-2913

영업시간 : 8시~21시

 

■ 고흥우주발사전망대

전남 고흥군 영남면 남열리 산 76-1

061-830-5871

영업시간 : 9시~18시

휴무일 : 월요일

 

■ 2024 고흥 녹동항 드론 쇼

전남 고흥군 고양읍 봉암리 3953(녹동바다정원)

061-830-5901

영업시간 : 4월 ~11월 매주 토요일

4~9월 : 21시/ 10월 ~11월 : 20시

 

 

택시 기사님들이 고흥 갯장어 맛집으로 소개하는 곳은 <안성장어나라>라는 곳으로 이곳에서는 갯장어 샤부샤부와 회무침 등을 1kg에 7만 원이라는 가격으로 먹을 수 있습니다.

 

접시에-담은-갯장어
고흥-갯장어집

이곳은 2대 40년 전통을 이어오고 있는 곳으로 고흥의 대표 갯장어 맛집으로 유명합니다. 녹동항에 있는 장어 거리에서도 맛집으로 이미 자리를 잡고 있는 곳입니다. 차를 가지고 가는 경우 공영주차장에 무료 주차를 할 수 있습니다.

 

아나고회
고흥-갯장어집

이곳 <안성장어나라>에서는 갯장어(하모)를 5월 ~11월까지 맛볼 수 있고 샤스샤브를 비롯해서 회, 회무침, 죽, 장어탕, 장어구이 등 다양하게 맛볼 수 있습니다.

 

젓가락으로-잡은-갯장어샤부샤부
고흥-갯장어집

장어구이나 샤브샤브를 주문하면 다양하게 나오는 반찬들과 여름철 최고의 보양식이라 할 수 있는 갯장어를 제대로 맛볼 수 있어 특히 여름 휴가철 고흥을 찾는 분들이라면 꼭 녹동항 장어 거리를 찾아 <안성장어나라>에서 다양한 갯장어 요리를 맛보시기 바랍니다.

 

생생정보 고흥 갯장어 식당

 

☞생활의 달인 연남동 라멘 달인 바지락꽃게라멘 탄탄면

 

생활의 달인 연남동 M술랭 미슐랭 라멘 달인 바지락꽃게라멘 탄탄면 일본인 셰프 50그릇 한정판

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☞토요일은 밥이 좋아 담양 숯불돼지갈비 

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 숯불돼지갈비 담양식 숙성 양념 돼지갈비

[토요일은 밥이 좋아 담양 숯불 돼지갈비 담양식 양념돼지갈비] 토요일은 밥이 좋아 126회는 “이 구역의 미친 1등 in 전라도” 특집으로 곡성부터 시작해 임실, 담양까지 미식의 고장 전라도의

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[생생정보 – 가격파괴 WHY, 국내산 삼겹살 & 목살 한식뷔페]

 

1만 원으로 식당에서 먹어 볼 것이 없을 정도로 요즘처럼 고물가 시대에 생생정보- 가격파괴 WHY에서는 국내산 삼겹살과 목살를 포함해서 한식뷔페까지 저렴한 가격으로 먹을 수 있는 뷔페집을 소개합니다.

 

불판에-구운-삼겹살
전주-고기-한식-뷔페

오늘 소개할 곳은 전주 효자동에 있는 곳으로 국내산 삼겹살과 목살 등 고기 뷔페는 1인 12,000원에 한식 뷔페는 1인 7000원이라는 말도 않되는 저렴한 가격으로 먹을 수 있습니다.

 

 

“12000원 국내산 삼겹살, 목살/ 7000원 한식 뷔페 정보는 아래서 확인하세요”

 

생생정보 12,000원 고기 뷔페

 

전주 삼겹살, 목살 무한리필 맛집으로 소개하는 곳은 <곰소정육셀프식당>이라는 곳으로 이곳은 이미 전주 현지인들에게 고기 뷔페 맛집으로 너무나도 유명한 곳입니다.

 

“전주 국내산 삼겹살 목살 한식뷔페는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 곰소정육셀프식당

전북 전주시 완산구 홍산중앙로 26 2층

063-224-5648

영업시간 : 24시/ 연중무휴

고기 뷔페 12,000원/ 백반뷔페 7,000원

 

 

특히나 이곳은 고기집인데도 불구하고 24시간 영업을 하고 있어서 늦은 밤에도 고기가 땡길 때 부담 없이 아무 때나 방문해서 마음껏 먹을 수 있습니다. 단, 저처럼 다이어트하는 사람들에게는 너무나 지옥 같은 곳이기도 합니다.

 

제육볶음-소불고기
전주-고기-한식-뷔페

12000원에 삼겹살, 목살 등 무려 10가지 이상의 고기와 함께 매일 바뀌는 20여 가지 반찬들과 그리고 여기에 라면까지 무한리필로 먹을 수 있어서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

삼겹살-담아-놓은-것
전주-고기-한식-뷔페

차를 가지고 방문하는 분들은 건물 바로 옆에 무료 공영주차장이 있고 건물지하주차장도 있어서 편하게 이용할 수 있습니다. 이곳 사장님은 식자재마트를 운영하고 있고 이곳 식당도 셀프식당으로 운영하고 있어 인건비를 줄일 수 있습니다.

 

통삼겹살
전주-고기-한식-뷔페

그리고 마트를 운영하는 사장님 답게 식당에서는 마치 마트 매장에서 방송을 하는 것처럼 “금방 잡은 신선한 통영산 장어가 있습니다”라고 나오면 사람들이 장어를 먹기 위해서 몰려가는 진풍경을 볼 수 있습니다.

 

생생정보 1200원 고기 뷔페

 

☞토밥즈 곡성 미경산 한우 토시살 한우생비빔밥

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 곡성 미경산 한우 토시살 한우생비빔밥 육회비빔밥 한우생비

[토요일은 밥이 좋아 곡성 미경산 한우 토시살 한우생비빔밥] 는 “이 구역의 미친 1등 in 전라도” 제목으로 곡성, 임실, 담양까지 미식의 고장 전라도의 산해진미를 먹방을 선보입니다. 전라도

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☞생생정보 찹쌀누룽지돌짜장 소불고기짬뽕

 

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[생생정보 – 기다려야 제맛, 찹쌀 누룽지 돌판짜장] 충북 청주에는 뜨거운 돌판에 담겨 나오는 돌판짜장을 제대로 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 내덕동에 있는 이곳은 “찹쌀 누룽지 돌판짜장

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[생활의 달인 연남동 M술랭 미슐랭 라멘 달인]

 

서울 마포에는 대한민국에서 맛집 밀집도가 가장 높은 곳이라 할 수 있습니다. 이곳은 한 집 걸러서 맛집이라 할 수 있는데 오늘 생활의 달인에서는 연남동에서 미슐랭 맛집으로 알려진 라멘 달인을 소개합니다.

 

바지락-꽃게-라멘
연남동-라멘집

이곳은 일본인 혼마 히로토 달인이 직접 라멘을 만들고 있어서 일본 정통 라멘 맛을 제대로 맛볼 수 있는 곳입니다. 2024년 미슐랭 라멘으로 선정된 곳이 어떤 곳인지 알아보겠습니다.

 

 

“연남동 미슐랭 라멘달인은 아래서 확인할 수 있어요”

 

생활의 달인 연남동 라멘달인

 

이곳 라멘 집은 하루 50그릇 한정 판매하는 종류가 있어서 라멘을 먹기 위해서는 오픈 시간 보다 빨리 가는 것이 좋습니다. 이곳 라멘은 양념간장과 직접 뽑은 닭기름, 닭고기와 바지락을 이용해서 시원하고 담백한 육수로 만들고 있습니다.

 

라멘-안에-고기-달걀
연남동-라멘집

“홍대 미슐랭 라멘은 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 사루카메

서울 마포구 연남로 15 1층

070-8233-8933

영업시간 : 11시30분~20시30분(브레이크 15시~17시30분)

 

 

여기에 탱글탱글하게 탄력 있는 면발의 조화가 환상적이라 이곳에서 라멘을 맛본 사람이라면 누구나 단골이 되고 맙니다. 하루에 50그릇만 한정판매하는 것은 달인이 만들 수 있는 한계가 있어서 그 이상 만들면 완성도가 떨어지기 때문이라고 합니다.

 

바지락-라멘
연남동-라멘집

연남동 라멘 달인의 사루카멘은 면을 직접 자가제면하고 있는 곳이라 탄탄면이나 바지락 라멘 등에 사용하는 면이 다르게 해서 만들고 있어서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 각 라멘 종류에 따라 면을 다르게 만들서 최적의 면을 사용하고 있는 곳입니다.

 

탄탄면
연남동-라멘집

면과 스프 모두 100% 달인이 만들어 라멘을 만들 때 사용하고 있고 우선 라멘 맛을 먼저 보고나서 기호에 따라서 테이블에 있는 조미료를 넣어서 먹는 것을 추천합니다. 그리고 면을 추가한 경우는 면에 소금을 살짝 넣어 면 맛을 먼저 보고 나중에 스프를 넣어 먹는 것도 이곳에서 라멘을 제대로 맛볼 수 있는 방법입니다.

 

생활의 달인 연남동 라멘달인

 

☞생활의 달인 사당동 냉모밀 수제돈가스

 

생활의 달인 은둔식달 사당동 냉모밀 달인 수제돈가스 비빔모밀 우동 판모밀 이수역 하루 3시간

[생활의 달인 – 냉모밀 달인] 날씨가 더워지면서 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 면요리를 떠올리면 여러 가지가 있는데 오늘 생활의 달인 – 은둔식달에서는 냉모밀 달인을 소개합니다. 이

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☞생활의 달인 성신여대 라자냐 피자 달인

 

생활의 달인 성신여대 라자냐 피자 달인 이탈리아 셰프 레스토랑

[생활의 달인 – 성신여대 라자냐 피자 달인] 성신여대 근처에는 이탈리아 셰프가 직접 음식을 만들고 있는 레스토랑이 있습니다. 이곳은 오늘 생활의 달인, 라자냐 피자 달인으로 소개되는 곳

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