영숙이네집 :: EBS 최고의 요리비결 등심스테이크 더덕조림 만드는 법 레시피 김정호 셰프 최요비


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[등심스테이크]

주재료- 소고기 채끝살 100g

소고기 밑간 재료-소금 약간, 후춧가루 약간

루콜라샐러드 재료- 루톨라 30g, 올리브유 5 큰 술, 포도씨유 5 큰 술, 식초 1 1/2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 간장 약간, 물엿 1 큰 술, 소금 약간

 

 

 

만드는 법

1, 30분 정도 실온에 둔 소고기 채끝살 100g을 앞뒤로 소금을 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간한다.

2, 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 올리고 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.

3, 약불로 줄인 뒤 소고기를 뒤집어가며 10초씩 굽는다.

4, 포일 위에 소고기를 올린 뒤 그릇으로 덮어 3~4분 정도 휴지시킨다.

5, 올리브유 5 큰 술, 포도씨유 5 큰 술, 식초 1 1/2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 간장 약간, 물엿 1 큰 술, 소금 약간을 섞어 드레싱을 만든다.

6, 구운 소고기를 먹기 좋게 썬다.

7, 그릇에 소고기를 가지런히 담은 뒤 더덕조림을 곁들인다.

8, 루콜라 30g에 드레싱을 넣고 버무려 올린 뒤 더덕조림에 맛간장을 뿌린다.

 

 

 

[더덕조림]

재료- 더덕 300g

맛간장 재료- 대파 20g, 40g, 사과 30g, 생강 5g, 마늘 4, 1 1/2, 간장 1/2 , 설탕 2 1/3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다시마 3g.

 

 

 

만드는 법

1, 대파 20g, 40g, 사과 30g, 생강 5g, 마늘 4쪽을 얇게 썰어 냄비에 담는다.

2, 1 1/2, 간장 1/2 , 설탕 2 1/3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다시마 3g.을 넣고 5분 정도 끓여 맛간장을 만든다.

3, 필러로 더덕 300g을 껍질 벗긴다.

4, 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 더덕을 올려 초벌구이를 한다.

5, 물엿 1 큰 술을 넣고 볶은 뒤 맛간장 1컵을 넣어 중불에 3분 정도 조린다,

6, 토치로 더덕 겉면을 굽는다.

 

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