[슬기로운 외식생활- 구례 산닭구이 vs 광양 매실 불고기]

지금 전남 구례 산수유마을은 산수유 꽃으로 온 동네가 노랗게 물들어 있습니다.

노랗게 핀 산수유를 보기 위해서 수많은 사람들이 이곳을 찾고 있습니다. 산수유

마을을 구경하고 나서는 반드시 먹어야 하는 음식이 있습니다. 바로 지리산 좋은

정기를 받고 자란 닭을 이용해서 만든 닭구이입니다.

보통 닭이 아니라 식당 바로 옆에서 살아 있는 닭을 골라잡아 그곳에서 손질을 해서

 구워 먹는 산닭구이입니다. 금방 잡은 닭다리 먹으면 힘이 불끈불끈 생길정도입니다.

 산닭구이와 함께 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가 또 있습니다. 바로 닭육회비빔밥입니다.

 

 

신선한 닭을 이용해서 음식을 만들기 때문에 바로 육회를 먹을 수 있는 것입니다.

지리산에서 자란 산나물과 비벼먹는 닭육회 비빔밥까지 지리산 정기를 받고 자란

산닭의 맛을 제대로 느껴 봅니다.

지금 섬진강 주변에는 새하얀 눈꽃으로 가득합니다. 하얗게 물들은 매실 과수원을

거닐다보면 이곳이 바로 무릉도원이라고 느껴지게 됩니다. 광양에 매화꽃을 보러

왔다면 반드시 먹어야 하는 음식이 있습니다. 바로 광양의 대표 음식인 광양불고기

입니다.

 

 

전국 3대 불고기로 알려지고 있는 광양불고기는 먹기 전에 금방 양념해서 참숯에

구워먹는 것이 특징입니다. 한우를 이용해서 매실로 담은 장아찌를 불고기와 함께

먹으면 새콤달콤한 매실장아찌와 부드러운 한우불고기가 환상적인 조화를 이루고

있습니다.

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