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대전 만년동에 있는 <바보곰탕>에서는 보양식을 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳에 대표

메뉴인 방치찜은 지금까지 여러 번 방송을 통해서 소개가 된 적이 있습니다.

우리에겐 약간 생소한 방치찜이라는 것은 소의 엉덩이뼈에 붙어 있는 부드러운 고기를

통째로 찐 음식입니다. 대전에서는 소의 엉덩이부위를 방치라고 불러 메뉴 이름을

방치찜이라고 붙인 듯합니다.

[고수의 부엌- 방치찜/ 전가복& 탕수육]

방치찜- 바보곰탕

대전 서구 둔산대로 117번길 95

042-488-4292

 

 

전가복& 탕수육- 금룡

강원도 원주시 흥업면 남원로 26

033-763-5691

 

 

소 엉덩이뼈에는 살만 있는 것이 아니라 지방과 근막 물렁뼈와 스지까지 함께 있는

부위라 전혀 퍽퍽하지 않고 고소한 맛과 쫀득한 식감을 함께 맛볼 수 있습니다.

그래서 이곳 방치찜은 부드럽고 쫄깃한 육질과 담백한 국물 맛이 최고입니다.

방치찜과 함께 더욱 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가 있습니다. 바로 해물이 들어가

있는 해방찜입니다. 해방찜은 방치찜의 고기를 먼저 먹고 난 뒤 전복과 키조개,

대하, 돌문어 등을 넣어 익혀 먹는 메뉴입니다.

원주에 있는 <금룡>은 만두 등을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 오늘은 만두 대신

전가복과 탕수육을 소개합니다. 이곳에서 음식을 만들고 있는 쉐프는 예전에

생활의 달인에도 소개가 될 정도로 중화요리계에서는 나름 이름이 알려진 사람으로

알고 있습니다. 탕수육의 경우 튀김옷이 정말 남다른 바삭함을 보여주고 있습니다.

새콤달콤한 소스에 시간이 조금 지나도 전혀 눅눅해지지 않는 탕수육의 맛은

제대로 중화요리를 만들고 있다는 것을 알 수 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :