생활의 달인 솥밥 달인 영양솥밥 무쇠솥밥 달인 부산 밀면 1세대 달인 은둔식달 김무순 김현식 달인 부산 초읍 삼성밀면 구로 만복영양솥밭 671회
2019. 5. 20. 16:38 from 카테고리 없음전국에는 아직도 많은 사람들에게 알여지지 않은 맛집들이 많이 있습니다. 그래서
준비한 생활의 달인- 운둔식달에서는 이번 주, 밀면의 성지라고 할 수 있는 부산을
찾아가 봅니다. 부산진구에 있는 <삼성밀면>은 김무순 달인이 밀면을 만들고 있습니다.
달인은 밀면 계의 숨은 고수이자 부산 밀면 1세대입니다. 오랫동안 똑같은 맛을 낼
수 있었던 것은 바로 밀면 양념장에 있습니다. 양념장의 비법은 풋마늘과 양파로
만들어 내고 있습니다. 지금까지 이 양념장은 한 번도 공개가 된 적이 없을 정도로
가문의 유산이라 할 수 있습니다. 과연 밀면 양념장의 비법은 무엇일까요.
[은둔식달- 부산 밀면 1세대 달인]
■ 삼성밀면- 김무순 달인
부산 부산진구 월드컵대로 449번길 47
051-806-1256
[은둔식달- 솥밥 달인]
■ 만복영양솥밥
서울 구로구 구로중앙로 19길 13
02-864-2367
두 번째 소개하는 곳은 서울 구로에 있는 곳입니다. <만복영양솥밥>은 주변에 있는
직장인들이 최고라고 꼽는 식당입니다. 솥밥 전문점인 이곳은 무쇠솥을 이용해서 밥의
구수함을 살려내고 오징어와 문어 등의 해물이 들어가 밥에 감칠맛까지 맛볼 수 있는
곳입니다. 주물로 만든 무쇠솥에 다양한 신선한 오징어, 소라, 새우, 굴 등과 함께 대추
건포도, 은행, 계란 등이 들어가 있어 제대로 만들어 낸 영양솥밥을 먹을 수 있는
곳입니다.
특히 어머니에게 물려받은 비법으로 지은 밥은 평범한 솥밥과 다른 맛있는
밥을 먹어 볼 수 있습니다. 달인은 가장 맛있는 솥밥을 만들기 위해서 잠시도 불 앞을
떠나지 않고 있습니다. 비법과 정성으로 솥밥을 만들고 있는 달인은 만나 봅니다.