영숙이네집 :: 생활의 달인 솥밥 달인 영양솥밥 무쇠솥밥 달인 부산 밀면 1세대 달인 은둔식달 김무순 김현식 달인 부산 초읍 삼성밀면 구로 만복영양솥밭 671회


반응형

전국에는 아직도 많은 사람들에게 알여지지 않은 맛집들이 많이 있습니다. 그래서

준비한 생활의 달인- 운둔식달에서는 이번 주, 밀면의 성지라고 할 수 있는 부산을

찾아가 봅니다. 부산진구에 있는 <삼성밀면>은 김무순 달인이 밀면을 만들고 있습니다.

달인은 밀면 계의 숨은 고수이자 부산 밀면 1세대입니다. 오랫동안 똑같은 맛을 낼

수 있었던 것은 바로 밀면 양념장에 있습니다. 양념장의 비법은 풋마늘과 양파로

만들어 내고 있습니다. 지금까지 이 양념장은 한 번도 공개가 된 적이 없을 정도로

가문의 유산이라 할 수 있습니다. 과연 밀면 양념장의 비법은 무엇일까요.

[은둔식달- 부산 밀면 1세대 달인]

삼성밀면- 김무순 달인

부산 부산진구 월드컵대로 449번길 47

051-806-1256

 

 

[은둔식달- 솥밥 달인]

만복영양솥밥

서울 구로구 구로중앙로 1913

02-864-2367

 

 

두 번째 소개하는 곳은 서울 구로에 있는 곳입니다. <만복영양솥밥>은 주변에 있는

직장인들이 최고라고 꼽는 식당입니다. 솥밥 전문점인 이곳은 무쇠솥을 이용해서 밥의

구수함을 살려내고 오징어와 문어 등의 해물이 들어가 밥에 감칠맛까지 맛볼 수 있는

곳입니다. 주물로 만든 무쇠솥에 다양한 신선한 오징어, 소라, 새우, 굴 등과 함께 대추

건포도, 은행, 계란 등이 들어가 있어 제대로 만들어 낸 영양솥밥을 먹을 수 있는

곳입니다.

특히 어머니에게 물려받은 비법으로 지은 밥은 평범한 솥밥과 다른 맛있는

밥을 먹어 볼 수 있습니다. 달인은 가장 맛있는 솥밥을 만들기 위해서 잠시도 불 앞을

떠나지 않고 있습니다. 비법과 정성으로 솥밥을 만들고 있는 달인은 만나 봅니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :