영숙이네집 :: 알토란 오이지초절임 오이지 단촛물 김하진 레시피 만드는 법 234회


반응형

[오이지초절임]

재료- 오이지 3, , 청양고추 5, 단촛물

단촛물 재료- 3, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술

만드는 법

1, 오이지 3개는 양끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분해서 물에 10분간

담갔다가 물기를 뺀다.

2, 밀폐 용기 아래에 송송 썬 청양고추 5개를 깔고 위에 손질한 오이지를 담는다.

3, 3, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술로 단촛물을 만들어 붓는다.

4, 냉장고에 15~20분간 숙성시킨다.

 

 

[오이지]

재료- 오이 20, 고추씨 3, 소금물, 소주 2

소금물재료- 5리터, 꽃소금 5

만드는 법

1,오이 20개를 이물질만 털어낸 뒤 통에 담는다.

2, 고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다.

3, 5리터, 꽃소름 5컵을 섞어 소금물을 만들어 끓인 후 한 김 식혀 붓는다.

 

 

4, 소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨다.

5, 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤 고추씨 거른 오이지물을

부어 보관한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :