반응형
[오이지초절임]
▶재료- 오이지 3개, 물, 청양고추 5개, 단촛물
▶단촛물 재료- 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술
▶만드는 법
1, 오이지 3개는 양끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분해서 물에 10분간
담갔다가 물기를 뺀다.
2, 밀폐 용기 아래에 송송 썬 청양고추 5개를 깔고 위에 손질한 오이지를 담는다.
3, 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술로 단촛물을 만들어 붓는다.
4, 냉장고에 15~20분간 숙성시킨다.
[오이지]
▶재료- 오이 20개, 고추씨 3컵, 소금물, 소주 2컵
▶소금물재료- 물 5리터, 꽃소금 5컵
▶만드는 법
1,오이 20개를 이물질만 털어낸 뒤 통에 담는다.
2, 고추씨 3컵을 넣고 누름돌을 얹는다.
3, 물 5리터, 꽃소름 5컵을 섞어 소금물을 만들어 끓인 후 한 김 식혀 붓는다.
4, 소주 2컵을 넣고 15일간 숙성시킨다.
5, 다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 누름돌을 얹은 뒤 고추씨 거른 오이지물을
부어 보관한다.
반응형