반응형
[돼지갈비찜]
▶재료- 돼지갈비 1kg, 끓는 물, 찬물, 물2리터, 간장 4 큰 술, 저민생강 30g, 통마늘
6개, 고추씨 2 큰 술, 당근 반 개, 오이 반 개, 사과 반 개.
▶양념- 커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 흑설탕3 큰 술, 황물엿 4 큰 술.
▶만드는 법
1, 돼지갈비 1kg는 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 후 적당한 크기로 썬다,
2, 팔팔 끓는 물에 손질한 돼지갈비를 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
3, 물 1리터에 손질한 돼지갈비를 넣고 커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집,
흑설탕3 큰 술, 황물엿 4 큰 술로 만든 양념을 넣은 후 센 불로 20분, 중불로 15분, 약
불로 10분간 익힌다.
4, 국물이 1/3로 쫄면 센 불로 올린 후 간장 4 큰 술, 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨
2 큰 술을 넣는다.
5, 국물이 자박해지면 당근 반개를 넣고 4분간 조린 후 오이 반 개, 사과 반개를 넣고
1분간 더 조린 다음 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣는다.
반응형