영숙이네집 :: 나는 몸신이다 키토제닉 식이요법이란 키토빵 만드는 법 송상희 몸신 권유경 가정의학과 전문의


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<나는 몸신이다>에서는 키토제닉식이요법으로 11개월 동안 무려 20kg

감량한 것을 소개했습니다. 출연한 몸신의 키토제닉 식단에는 고기와 치즈,

초콜릿 케이크, 베이컨, 휘핑크림 등 다이어트와 전혀 상관이 없어 보이는

오히려 더 좋지 않은 식단으로 구성되어 있어 많은 관심을 받았습니다.

방송을 통해 몸신은 키토제닉 식단을 이용하게 되면 먹으면 살찌는 음식을

먹고도 다이어트를 할 수 있다는 것입니다. 이 식단은 지방 70%, 단백질

25%, 탄수화물 5%를 유지하는 것이 가장 중요한 포인트입니다. 즉 탄수화물은

줄이고 지방 섭취를 높이는 것이 키토제닉 식단에서 중요합니다.

 

 

우리 몸은 탄수화물을 먼저 에너지로 사용을 하고 남는 것이 지방으로 몸에

저장이 됩니다. 탄수화물을 적게 먹게 되면 우리 몸에 탄수화물이 없어

에너지원을 탄수화물 대신 다른 에너지원으로 대체를 하는데 그것이 바로

지방입니다.

사람들이 탄수화물 섭취가 보통 55%가 넘기 때문에 지방을 주 에너지원으로

활용하는 키토제닉 식단의 경우 오래 버티기 힘들다는 전문가 의견도 있습니다.

그리고 키토제닉 식단은 당 섭취를 저하시키기 때문에 당뇨병이 있는 환자의

경우 급성 저혈당에 빠질 수 있기 때문에 더욱 주의를 해야 한다고 말합니다.

또한 키토제긱 식단의 주의사항으로 쓸개와 췌장 질환이 있는 사람들은 피하는

것이 좋다고 합니다.

 

 

 

키토빵

재료-기버터 20g, 달걀 1, 아몬드 가루 3스푼, 소금 한 꼬집, 베이킹 파우더

한 꼬집

만드는 법

1, 기버터 20g을 넣고 전자레인지에 녹여준다.

2, 아몬드 가루, 소금 한 꼬집, 베이킹 파우더, 달걀, 기버터를 넣고 섞는다.

3, 전자레인지에 90초 돌려주면 완성이다.

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Posted by 영숙이네집 :