[LA갈비구이]
▶재료- LA갈비 2kg, 진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2 컵, 흑설탕
반 컵, 후추 반 큰 술, 참기름 4 큰 술, 간 통깨 4 큰 술, 달걀노른자 2개
▶만드는 법
1, 1.2cm 두 개로 자른 LA갈비 2kg을 찬 물에 헹궈 준비한다.
2, 진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
간 양파 반 컵, 다진 청양고추 3개, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 물엿 2 컵, 흑설탕
반 컵, 후추 반 큰 술, 참기름 4 큰 술, 간 통깨 4 큰 술, 달걀노른자 2개로 양념장을
넉넉하게 만든다.
3, 통에 LA갈비와 양념장을 켜켜이 쌓아 담은 후 실온에 4시간 숙성 후 냉장고에
20시간 숙성시킨다.
4, 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 올리고 양념장 반 컵을 넣은 뒤 앞뒤로 노릇하게
굽는다.
[LA갈비찜]
▶재료- 찜용 LA갈비 2kg, 물 5컵, 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반 개, 구이용 남은
양념장 3컵, 불린 건 표고버섯 3개, 무 50g, 당근 50g, 건고추 2개, 꽈리고추 5개
▶만드는 법
1, 1.2cm 두께로 자른 찜용 LA갈비 2kg을 핏물을 빼서 준비한다.
2, 물 5컵, 대파 2대, 통마늘 10알, 양파 반 개를 넣은 육수팩와 LA갈비를 넣고 물
2컵이 될 때까지 30분간 삶는다.
3, 구이용 남은 양념장 3컵을 넣어 조린 뒤 양념장이 2컵 정도 남았을 때 부재료인
불린 건표고버섯 3개, 무 50g, 당근 50g, 건고추 2개를 넣는다.
4, 부재료가 다 익으면 꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣은 뒤 1분 정도 졸여 마무리
한다.