영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 금산 인삼 어죽 적벽강 가든 팔도 국밥 기행 금강 민물고기 어죽


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[팔도 국밥 기행- 금강 어죽]

따뜻한 국밥 한 그릇으로 정을 전하는 <팔도 국밥 기행>에서는 이번 주, 충북

옥천, 영동, 충남 공주, 전북 무주 등 금강 유역의 여러 지역의 다양한 민물고기가

있어 생선국수와 어죽으로 유명한 곳들이 많이 있습니다. 이중 금산은 어죽을 한

단계 더 발전을 시킨 곳입니다.

적벽강 가든

충남 금산군 부리면 적병강로 774

041-753-3595

금산어업계

010-4421-4057

 

 

금산 지역은 특산물인 인삼을 잘게 썰어 넣은 인삼 어죽을 손님들에게 제공을

하고 있는데 그 맛이 기가 막혀 금산 사람들은 물론 여행객들의 입맛까지 사로

잡았습니다.

적벽강을 두고 있는 금산 양곡리 마을 사람들은 어린 시절 날이 좋으면

족대와 어항을 들고 집 앞에 있는 강으로 나갔습니다. 강에서 민물고기인 쏘가리,

꺽지, 쉬리. 동자개 등 다양한 물고기들을 잡아 강가에 묻어 두었던 솥단지를 꺼내고

장박물을 피워 어죽을 끓여 먹었습니다.

 

 

민물고기의 살을 곱게 갈고 불린 쌀과 수제비를 넣어 양을 불려 먹던 어죽은 어린시절

배고픔을 달래 주었던 추억의 음식입니다. 귀한 손님이 오면 대접했던 튀김과 조림은

씹을수록 고소한 별미에 대한 기억으로 남아 있습니다. 오늘 방송에서는 민물고기에

얽힌 이야기를 따라 충북 금산으로 가 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :