[고수의 부엌-만두전골/ 조개갈비찜]
시흥에 있는 <본가 만두전골전문점>은 고기만두와 김치만두, 직접 담근 김치와 함께 먹는
샤브샤브가 환상적인 곳입니다. 이곳 만두 맛을 보기 위해서 많은 사람들이 찾고 있는데
이곳 만두의 비법은 만두속에 있습니다. 그 비법은 직접 볶아 갈아낸 콩가루에 있습니다.
콩가루를 이용해서 고기의 잡냄새를 잡아 주는 것입니다. 그리고 쫄깃쫄깃한 피를 만들기
위해서 반죽할 때 공기를 다 빼주며 만드는 것도 일품입니다.
■ 본가 만두전골전문점- 만두전골
경기도 시흥시 동서로 811번길 35-1
031-483-0201
■ 위찜- 조개갈비찜
충북 청주시 상당구 산성로 98번길 32
010-9481-5616
이곳 만두전골에 사용하는 육수는 매운맛과 순한맛으로 먹을 수 있습니다. 만두전골과
함께 만두를 이용해서 만든 만두닭강정과 만두탕수육 등도 이곳에서 먹어 볼 수 있는
특별한 별미가 됩니다. 만두전골에는 김치만두와 고기만두, 고기와 야채, 버섯 등이
함께 제공되고 있어 상당히 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
청주 금천동에 있는 <위찜>에서는 조개찜과 갈비찜을 함께 먹을 수 있는 “조개갈비찜”을
맛있게 먹을 수 있습니다. 조개와 갈비가 함께 들어가 있어 비주얼도 환상적입니다.
조개갈비찜은 국물이 자박한 조개찜과 매콤한 갈비찜이 함께 철판위에 담겨져 나옵니다.
조개찜과 갈비찜을 거의 먹고 나서는 칼국수와 볶음밥도 먹을 수 있어 상당히 푸짐하게
먹을 수 있는 음식입니다.
커다란 철판 위에 나오는 조개갈비찜 일명 조갈찜은 맛과 함께 양, 그리고 비주얼까지
3박자를 모두 만족하면서 먹을 수 있습니다. 조개갈비찜은 한곳에 담겨 나오는데 중간에
분리가 되어 있어 조개찜과 갈비찜을 함께 맛 볼 수 있게 제공됩니다. 살아 있는 싱싱한
조개로 찜을 하고 국내산 생갈비로 갈비짐을 만들어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.