영숙이네집 :: 알토란 두부장아찌 팽이버섯장아찌 임성근 임짱 레시피 만드는 법 가을 발효 밥상 251회


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[두부장아찌]

재료- 부침용 두부 3, 들기름, 진간장 1, 3, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술,

마늘 10, 생강 10, 통후추 1 큰 술, 건 조갯살 100g, 청양고추 5, 홍고추 5

만드는 법

1, 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다.

2, 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를 제거해 통에 담는다.

3, 진간장 진간장 1, 3, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술로 만든 장아찌 물에 마늘

 

 

10, 생강 10, 통후추 1 큰 술을 넣은 육수 팩과 건 조갯살 100g을 넣고 끓이면 3

정도 더 끓인 후 뜨거울 때 통에 붓는다.

4, 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬 청양고추 5, 홍고추 5개를 올린다.

5, 냉장고에서 하루 숙성한다.

[팽이버섯장아찌]

재료- 팽이버섯 8, 우엉 100g, 소금 식초 물, 진간장 1, 사과식초 1, 멸치욱수 1,

맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5, 홍고추 5

만드는 법

1, 팽이버섯 8봉의 밑동과 갓 부분을 자른 뒤 통에 담근다

2, 가늘게 채 썬 우엉 100g을 통에 담는다.

 

 

(소금 식초 물에 30초 간 담가 떫은 맛 제거)

3, 진간장 1, 사과 식초 1, 멸치육수 1, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵으로 장아찌 물을

만들어 통에 붓는다.

4, 가늘게 채 썬 청양고추 5, 홍고추 5개를 넣는다.

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