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[두부장아찌]
▶재료- 부침용 두부 3모, 들기름, 진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술,
마늘 10알, 생강 10알, 통후추 1 큰 술, 건 조갯살 100g, 청양고추 5개, 홍고추 5개
▶만드는 법
1, 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다.
2, 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를 제거해 통에 담는다.
3, 진간장 진간장 1컵, 물 3컵, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술로 만든 장아찌 물에 마늘
10알, 생강 10알, 통후추 1 큰 술을 넣은 육수 팩과 건 조갯살 100g을 넣고 끓이면 3분
정도 더 끓인 후 뜨거울 때 통에 붓는다.
4, 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개를 올린다.
5, 냉장고에서 하루 숙성한다.
[팽이버섯장아찌]
▶재료- 팽이버섯 8봉, 우엉 100g, 소금 식초 물, 진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치욱수 1컵,
맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5개, 홍고추 5개
▶만드는 법
1, 팽이버섯 8봉의 밑동과 갓 부분을 자른 뒤 통에 담근다
2, 가늘게 채 썬 우엉 100g을 통에 담는다.
(소금 식초 물에 30초 간 담가 떫은 맛 제거)
3, 진간장 1컵, 사과 식초 1컵, 멸치육수 1컵, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵으로 장아찌 물을
만들어 통에 붓는다.
4, 가늘게 채 썬 청양고추 5개, 홍고추 5개를 넣는다.
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