영숙이네집 :: 알토란 김하진 고들빼기김치 만드는 법 레시피 가을 김치 대첩 252회


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[고들빼기김치]

재료- 고들빼기 3kg, 35(7리터), 천일염 2, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 200g,

양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 대추

110g, 건 고추 불린 물 2, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2, 쪽파

300g, 통깨 10 큰 술

만드는 법

1, 손질한 고들빼기 3kg에 물 35, 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3

정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

 

2, 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다.

3, 믹서에 무 200g, 양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓

1컵 반, 씨 뺀 건 고추 110g, 건 고추 불릴2컵의 김이 양념 재료를 넣고 1차로 곱게

간다.

4, 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 간다.

5, 간 양념에 고운 고춧가루 2, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후 손질한

쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 준다.

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Posted by 영숙이네집 :