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[시래기코다리조림]
▶재료- 코다리 2마리, 삶은 시래기 400g, 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘
3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 소주
4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파 100g, 들기름 3 큰 술, 멸치육수 4컵, 감자 1개
▶만드는 법
1, 살은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비한다.
2, 된장, 고추장, 다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕 생강즙 각 1 큰 술, 중간 고춧가루 물엿
소주 각 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파 100g을 넣고 양념장을 만든다.
3, 양념장에 손질한 시래기를 조물조물 무친다.
4, 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 손질한 코다리 2마리를 굽는다.
5, 코다리 한 면이 노릇하게 구워지면 양념한 시래기와 멸치육수 4컵, 깍둑 썬 감자
1개를 넣고 중불에 국물이 자박해 질 때까지 20분가량 졸인다.
[시래기밥]
▶재료- 삶은 시래기 400g, 들기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 불린 쌀 3컵, 다시마 우린
물 3컵
▶만드는 법
1, 삶은 시래기 400g을 4cm 길이로 잘라 준비한다,
2, 시래기에 들기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술을 넣고 버무린 후 팬에 3분가량 볶는다.
3, 냄비에 불린 쌀 3컵, 볶은 시래기. 다시마 우린 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫는다.
4, 센 불에 3분, 중불에 3분, 약불에 10분간 불 조절을 하며 밥을 짓는다.
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