[오징어꽈리고추볶음]
▶재료- 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장
2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4
큰 술, 강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추 100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2
큰 술.
▶만드는 법
1, 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술
넣고 치댄 후 헹궈서 한입 크기로 자른다.
2, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루 1 큰 술을 넣고 양념장을
만든다.
3,센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을
넣고 더 볶는다.
4, 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 복은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.
[오징어국]
▶재료- 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g
▶만드는법
1, 무 150g을 가늘게 채 썬다.
2, 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간
끓인다.
3, 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다.
4, 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣고
완성한다.