영숙이네집 :: 알토란 오징어꽈리고추볶음 오징어국 임성근 임짱 레시피 만드는 법 가을 밥도둑을 잡아라 254회


반응형

[오징어꽈리고추볶음]

재료- 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장

2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4

큰 술, 강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추 100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2

큰 술.

만드는 법

1, 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술

넣고 치댄 후 헹궈서 한입 크기로 자른다.

2, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술,

설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루 1 큰 술을 넣고 양념장을

만든다.

 

 

3,센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을

넣고 더 볶는다.

4, 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 복은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다.

[오징어국]

재료- 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g

만드는법

1, 150g을 가늘게 채 썬다.

2, 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간

끓인다.

 

 

3, 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다.

4, 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣고

완성한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :