영숙이네집 :: '2024/08/26 글 목록


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[이웃집 찰스 - 독일 빈도림 꽃초 밀납초]

 

이웃집찰스의 주인공은 1974년 처음 한국을 찾아와 한국 생활 50여 년차로 오랜 기간 동안 한국생활 덕에 대한민국의 근현대사를 직접 경험했습니다.

 

밀랍초
빈도림-꿀초

독일어 교수로 주한 독일 대사곤 통역관으로 한국에서 살아온 세월로 이제는 “디르크 휜들링”이라는 독일 이름보다 “빈도림”이라는 한국 이름이 더 편하다고 합니다.

 

 

담양 빈씨의 시조로 전다로 담양의 산골마을에서 살고 있는 빈도림 씨의 이야기를 오늘 이웃집 찰스에서 만나 봅니다. 빈도림 씨는 담양에서 꿀초(밀랍초)를 만들고 있는데 밀랍초는 화학 첨가물 없이 집에서 안전하게 촛불을 피울 수 있어 건장에 해롭지 않고 집안에 잡 냄새 등 각종 악취를 제거할 수 있습니다. 구입은 아래서 확인 하세요

 

 

빈도림 씨 부부는 30여 년 전 서울에서 담양으로 이사를 하고 산촌 생활을 하고 있습니다. 오일장에서 상인들과 대화를 나누는 것을 보면 하루 이틀 아는 사이가 아니라는 것을 바로 알 수 있습니다.

 

“담양 빈도림 꿀초는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

▶ 빈도림꿀초

전남 댬양군 대덕면 용산로 265-91

061-383-8130

 

 

정육점 앞에 잠시 쉬어가는 빈도림 부부를 보고 장본 물건을 안으로 들고 가는 사장님, 알고 보니 막내딸의 연애 소식부터 식성까지 꿰고 있는 단골 가게입니다.

 

빈도림-젊을때-사진
이웃집찰스

빈도림 부부를 위해서 요리와 집 정리, 빨래까지 도와주는 이웃도 있고 형님이라 부르며 언제든지 달려오는 이웃까지 빈도림 부부를 이렇게 챙기는 데는 사연이 있다고 합니다.

 

어머니-아내-딸
이웃집찰스

미국과 독일에서 살고 있는 딸 빈용화 씨와 아들 빈용수 씨가 함께 담양 의 부모님 집을 찾았습니다. 지금은 해이에 살고 있지만 부모님을 뵙기 위해 1년에 한 번 씩 찾아오는 자식들입니다.

 

시장에-간-빈도림
이웃집찰스

손녀딸과 며느리까지 한자리에 모여 빈도림 부부의 기분도 좋습니다. 그리웠던 독일 간식을 맛보며 가족과 시간을 보내는 동안 한국어, 폴란드어, 독일어, 영어까지 4개 국어로 대화를 하는 가족들,

 

밀납초
빈도림꿀초

아들과 딸이 어렸을 때 모두 한국에서 보낸 덕에 한국어로 대화를 나눌 수 있습니다. 오늘 이웃집찰스에서는 조금은 특별한 빈도림 씨 가족을 만나 봅니다.

 

☞이웃집 찰스 프랑스 테오 이태원 레스토랑 프랑스전통 음식 식당 브런치 카페

 

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☞ 이웃집 찰스 모로코 켄자 화장품 사업 K-뷰티 인플루언서 유튜브

 

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[생생정보, 기다려야 제맛, 구미 꼬막짬뽕]

 

생생정보에서는 구미 사람들의 해장을 책임지고 있는 꼬막짬뽕 맛집을 소개합니다. 이곳은 오늘 “기다려야 제맛” 코너에 꼬막짬뽕 대박집으로 소개되는 곳으로 자신만의 비법으로 정성껏 만들어 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.

 

꼬막짬뽕
구미-중국집

이곳은 짬봉 한그릇을 팔더라도 제대로 푸짐하게 대접하겠다는 신념으로 꼬막짬뽕을 만들고 있어서 누구나 맛있고 만족하게 먹을 수 있습니다. 짬뽕을 좋아 하는 사람들에게 최고의 맛을 대접하는 곳이니 해장이 필요한 분들은 꼭 방문하면 속까지 편해지는 곳입니다.

 

구미-꼬막짬뽕
구미-꼬막짬뽕

 

이곳에 꼬막짬뽕은 발로 밟아 최대한 공기를 빼서 시간이 지나도 쫄깃쫄깃하게 먹을 수 있는 족타면을 이용해서 만들고 있습니다.

 

꼬막짬뽕
구미중국집

“구미 꼬막짬봉은 바로아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

<황금꼬짬>

경북 구미시 산동읍 강동로 1004-25 1층

0507-1370-9891

영업시간 : 평일/주말 11시~21시(브레이크타임 16시~17시)

휴무일 : 월요일

 

 

여기에 꼬막짬뽕에서 가장 중요한 꼬막은 매일 순천, 벌교 등 산지에서 직접 택배로 받아서 사용하기 때문에 항상 신선한 꼬막을 맛볼 수 있습니다. 이곳처럼 많은 손님들이 찾고 있는 식당은 재료 회전률이 좋아서 언제나 신선한 재료로 만든 음식을 맛볼 수 있습니다.

 

짜장면-위에-댤걀
구미중국집

또한 꼬막짬뽕에 들어가는 고기는 냉장육으로 매일 구미축산도매센터에서 공수해서 사용해 육향의 진한 맛도 함께 맛볼 수 있습니다.

 

탕수육
구미중국집

그리고 짬뽕의 국물 맛은 닭몸통뼈로 우려낸 육수로 진하고 깔끔한 맛이 일품입니다. 닭육수에 꼬막에서 나오는 육수까지 함께 하면 전날 마셨던 술을 그대로 해장할 수 있을 정도입니다.

 

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[생활의 달인 , 장안동 김밥달인]

 

"생활의 달인 –은둔식달"에서는 장안동 김밥달인이 운영하는 맛집을 소개합니다. 이곳은 경력 20년의 서계순 달인이 운영하고 있는 곳으로 현지 주민들에게 상당히 인기 있는 김밥 맛집으로 알려진 곳입니다.

 

김밥달인
장안동-김밥집

생활의 달인에 소개하는 김밥 달인이 운영하는 식당은 저렴한 가격으로 맛있게 먹을 수 있는데 일반 김밥집처럼 다양한 김밥을 판매하는 것이 아니라 원조김밥, 치즈김밥, 참치김밥 이렇게 3가지만 판매하고 있습니다. 달인의 김밥을 맛보고 싶은 분들은 미리 전화 주문도 가능합니다.

 

장안동-김밥달인

 

요즘은 김밥 전문점을 가면 종류만 해도 뭘 먹어야 할지 모를 정도로 상당히 많은데 오늘 소개하는 달인의 김밥은 딱 3가지 종류만 판매하고 있어서 저처럼 결정력 장애가 있는 분들에게는 너무나 좋은 곳입니다.

 

"장안동 김밥달인은 아래서 확인할 수 있어요"

 

 

<가정식 김밥>

서울 동대문구 답십리로 63길 102

02-2214-2585

 

참치김밥
장안동-김밥집-달인

그리고 더욱 놀라운 것은 김밥 가격입니다. 최근 김밥을 주문하면 1개에 1만 원이 넘는 것들도 있지만 이곳 김밥은 정말 기본에 충실한 맛이기도 하지만 원조김밥은 1000원, 치즈김밥은 3,500원, 그리고 참치김밥은 4,000원이라는 저렴한 가격으로 먹을 수 있습니다.

 

김밥달인
장안동-김밥달인

가격은 저렴하지만 김밥 안에 들어가 있는 내용물을 보면 속이 꽉 들어차 있어서 정말 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 식당을 정말 깔끔하게 운영을 하고 있어서 누구나 안심하고 맛있게 먹을 수 있는 김밥집입니다.

 

☞생활의 달인 종로 40년 전통 차돌박이육회 차돌박이 싸 먹는 육회 달인

 

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☞생활의 달인 청년 달인 마포 도미라멘 도미시오라멘 아부리소바 돈코츠미소라멘 일본라멘 전문점

 

생활의 달인 청년 달인 마포 도미라멘 도미시오라멘 아부리소바 돈코츠미소라멘 일본라멘 전문

[생활의 달인 – 청년 달인 도미라멘] 지금 대한민국은 일본식 라멘을 제대로 맛볼 수 있는 곳들이 상당히 많습니다. 그중에서도 서울 홍대는 라멘의 전쟁터라고 할 정도로 수많은 라멘 전문점

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[한국기행 - 대를 이어 합니다. 3부, 100년 술도가]

 

대한민국 사람들의 영원이 담겨 있는 술, 막걸리는 특히 비가 오는 날이면 파전과 함께 더욱 생각나는 우리의 전통주입니다. 오늘 “한국기행”에서는 "100년 전통 술도가"를 찾아가 봅니다.

 

100년-술도가-막걸리
100년-술도가-막걸리

막걸리는 대한민국을 대표하는 전통술로 오랜 세월 서민들의 곁을 지키며 희로애락을 함께 하고 있습니다. 막걸리의 참맛을 알고 싶은 분들은 오늘 소개하는 양조장을 방문하면 막걸리 체험도 함께 할 수 있습니다.

 

<단양-106년-전통-양조장>

 

 

옛날 어렸을 때는 아버지 심부름으로 주전가 한가득 막걸리를 받아 가는 아이들의 모습을 흔하게 볼 수 있었지만 요즘은 막걸리를 만드는 양조장을 쉽게 찾아 볼 수 없습니다.

 

"단양 106년 양조장은 아래서 확인 할 수 있어요"

 

 

 대강양조장

충북 단양군 대강면 대강로 60

0507-1436-0126

 

☞ 이만기 동네 한 바퀴 음성 100년 전통 양조장 생막걸리

 

이만기 동네 한 바퀴 음성 100년 전통 양조장 생막걸리

[동네 한 바퀴 - 음성 100년 양조장] 음성 원남면 보내장터길을 걷다 오래된 양조장을 발견한 이만기, 약 100년이 넘은 양조장을 지키는 주인공은 40대 초반의 남성과 어머니입니다. 술을 빚는다는

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그런데 한국기행에서는 106년 전통을 이어오고 있는 양조장을 찾아가 봅니다, 이곳은 4대째 이어오고 있는 양조장으로 지금도 전통 방식 그대로 막걸리를 만들고 있습니다.

 

막걸리-만드는-사람들
한국기행

누룩을 직접 갈아서 사용하는 것은 물론이고 무려 80년 된 항아리에 막걸리를 담아 발효를 시키고 있습니다. 이곳 양조장에는 100년 흔적이 그대로 담겨 있는 도구들이 이곳 양조장의 보물들입니다.

 

오래된-항아리
한국기행

4대 대표인 조재구 씨는 전통 막걸리에 그치지 않고 직접 농사지은 아로니아와 복분자를 이용해서 다양한 막걸리를 개발하고 있습니다.

 

다양한-막걸리
단양-106년-양조장

조재구 대표 양조장에서 만든 막걸리는 공식 청와대 만찬주로도 인정받았습니다. 106년의 전통을 지금까지 이어오며 많은 사람들에게 전통의 맛을 선보이는 양조장을 찾아가 봅니다.

 

☞고향민국 양평 국화 막걸리 박수진 전통주 양조장 겨울아이 동국이 택배 구입 문의

 

고향민국 양평 국화 막걸리 박수진 전통주 양조장 겨울아이 동국이 택배 구입 문의

[고향민국 - 내 삶의 쉼표 하나 양평 3부, 두 번째 고향에서 살고지고] 양평 두물머리 근처에는 한 달에 두 번 열리는 시장이 있습니다. 이곳은 수익보다 자연을 생각하는 지역 농민들이 생산한

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