[알토란 임성근 오리고기 단호박찜 부추들깨무침 만들기 레시피 공개]
알토란 “누구나 쉽게 뚝딱, 2020 추석 음식 완정 정복 1탄”에서임성근 조리기능장은 달달한 단호박 속에 오리가 들어가 있는 “오리고기 단호박찜”을 선보입니다. 여기에 담백하고 깔끔하게 먹을 수 있는 훈제오리와 매콤달콤한 생오리로 취향에 따라 골라 먹을 수 있는 건강한 밥상과 오리고기와 함께 먹으면 더욱 맛있에 먹을 수 있는 “부추들깨무침” 레시피를 공개합니다.
[오리고기단호박찜]
■ 재료- 단호박 1통, 훈제오리 400g, 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 견과류 2봉
■ 만드는 법
1, 단호박 1통의 윗부분을 자른 뒤 숟가락을 이용해 씨를 제거하고 찜기에 10~15분 찐다.
2, 팬에 훈제오리 400g을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 후 기름을 제거한다.
3, 굴게 채 썬 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 굴고스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 볶아 준다.
4, 찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과루를 층층이 넣는다.
5, 김이 오른 찜기에 넣고 중불에 10분간 찐다.
[부추들깨무침]
■ 재료- 부추 2줌, 양파 1/2 개, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술.
■ 만드는 법
1. 부추 2줌은 5~6cm 길이로 자르고 양파 1/2 개는 채 썰어 준비한다
2, 손질한 부추와 양파를 고루 섞는다.
3, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술을 넣고 살짝 버무려 완성한다.