영숙이네집 :: 알토란 김하진 LA갈비구이 소고기뭇국 최인선 셰프 오미자청 만들기 레시피 공개


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[알토란 김하진 LA갈비구이 소고기뭇국 최인선 셰프 오미자청]

<알토란> “누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완정 정복 1탄”에서 요리연구가 김하진은 성공률 100% 식감과 맛을 모두 잡을 수 있는 양념장의 비법과 국물 맛과 고기 맛이 일품인 “소고기뭇국”과 최인선 셰프의 달콤한 과즙이 일품인 가을 과일에 모든 것을 공개합니다. 명절 필수 과일인 사과와 배 등 제철 맞은 싱싱한 오미자까지 신선한 과일을 고르는 법과 보관법, 활용법을 알아봅니다.

[소고기뭇국]

■ 재료- 양지머리 800g, 설탕 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 무 1.5kg, 대파 100g.

■ 육수재료- 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장, 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개.

■ 만드는 법

1, 한 입 크기로 썬 양지머리 800g을 설탕 2 큰 술에 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 참기름 5 큰 술을 넣어 버문려 준다.

2, 냄비에 30컵 육수 팩을 넣고 물이 20컵이 될 때까지 센 불에서 끓이다 끓으면 중불에서 1시간 정도 끓인다.(육수팩- 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장, 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개)

3, 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 다음 육수를 넣고 뚜껑을 닫아 끓여 준다.

4, 고기가 익어 떠오르면 나박썰기한 물 1.5kg을 넣고 끓인다. 이때 개인 취향에 따라 국간장, 꽃소금을 넣어 준다.

5, 무가 익어 떠오르면 어슷써러기한 대파 100g을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

 

[LA 갈비 구이]

■ 재료- LA갈비 1.2kg 양파 150g, 사과 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 1/2 작은 술.

■ 만드는 법

1, LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 다음 체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 뺀다.

2, 믹서에 양파 150g, 사과 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g을 곱게 간 다음 면포에 넣어 즙을 짠 후 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 1/2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다.

3, 통애 양념장을 묻힌 LA갈비를 서로 뼈가 닿지 않게 넣고 양념장을 부어 냉장고에 하루 숙성 시킨다.

4, 달군 팬에 숙성한 LA갈비를 올리고 양념장을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 구워 준다.

 

 

[오미자청]

■ 재료- 오미자 5kg, 설탕 6kg

■ 만드는 법

1, 오미자 5kg을 깨끗하게 씻은 후 알맹이만 떼어 준비한다.

2, 오미자5kg를 깨끗이 씻은 후 알맹이만 떼어 내 준비한다.

3, 통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정한다.

4, 뚜껑을 살짝 덮고 3개월간 반음지에 뒤 청만 따라내 냉장 보관한다.

 

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