[황태죽]
■ 재료- 물 16컵, 콩마물 150g, 무 200g, 통마믈 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개, 불린 쌀 1컵, 불린 눅두 1/2 컵, 참기름 2 큰 술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장 약간, 소금 약간, 깨소금 약간, 실파 약간, 참기름 약간, 김 가루 약간, 달걀 노른자 1개.
■ 만드는 법
1, 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓여 준다.
(육수 팩- 콩나물 150g, 물 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개)
2, 냄비에 불린 쌀 1컵, 눅두 1/2 컵, 참기름 2 큰 술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣어 준다.
3, 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채 100g과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓여 준다.
4, 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리 한다.
(고명- 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)
[알토란 생강청]
■ 재료- 햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30
■ 만드는 법
1, 햇생강 700g은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다.
2, 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g을 넣고 골고루 섞어 준다.
(설탈은 생강, 레몬의 무게와 동일하게 너어 준다)
3, 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에 한 달간 숙성한다.
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