영숙이네집 :: 아주 각별한 기행 사천 왕우럭조개 잡이 오왕복 단골식당 김락훈의 최고의 식재료


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[아주 각별한 기행- 사천 왕우럭조개]

경남 사천에는 바다의 명품 식재료가 있습니다. 이곳에 있는 왕우럭조개는 비싼 가격뿐 아니라 어마어마한 사이즈로 최고의 식재료입니다. 왕우럭조개를 채취하기 위해서는 바닷속으로 20~30미터 들어가야 합니다. 고무 옷과 수경을 착용하고 산소 호스에 분사기, 조명 등을 챙기는 경력 30년의 오왕복 씨.

 

물속에서 수압으로 모래를 헤치며 모래 속에 있는 조개를 캐는 작업을 해야 합니다. 대왕우럭조개를 채취하기 위해서는 작업을 하는 선장과 잠수가의 호흡이 가장 중요합니다. 물 호스와 산소 호스가 서로 꼬이지 않게 확인을 해야 하는 선장은 잠수사가 내쉬는 공기 방울을 따라가며 위험한 조업이 이루어집니다. 하지만 힘들게 왕우럭조개를 찾고 있지만 좀처럼 모습을 드러내지 않고 있습니다.

 

 

과연 한 개에 500~600g하는 대형 왕우럭조개를 찾을 수 있을까요? 작업을 마치고 김락훈 셰프와 오왕복 씨는 단골 식당으로 자리를 옮겼습니다. 왕우럭조개는 물량이 적어 서울에서 보기 힘든 조개로 현재 점점 그 개체가 줄고 있어 횟집 사장님도 쉽게 맛볼 수 없는 조개입니다.

 

왕우럭조개는 사각사각 씹히는 식감에 바지락보다 100배 이상 큰 대형 촉수는 입에 넣으면 그 맛이 환상적입니다. 최고의 식재료 왕우럭조개로 어떤 요리가 만들어질지 기대가 됩니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :