영숙이네집 :: 한국기행 후포항 밴댕이 완자탕 여수 묘도 방정자 할머니 바지락 밥상 밴댕이 포구


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[한국기행-섬마을 밥집] 5, 그 기억의 맛

한때는 섬이었지만 육지와 섬을 이어주는 다리가 생겨 이제는 섬이 아닌 섬인

여수 묘도. 섬을 찾아온 손님에게 밥 한 끼 내어주고 싶다고 하는 방정자 할머니.

할머니는 직접 캔 바지락으로 묘도의 맛이 담긴 한 상을 차려줍니다. 보기만 해도

맛스러운 묘도 바지락이 밥도둑 반찬이 됩니다.

밤이 되면 환한 불빛으로 섬 주변을 밝히는 이순신 대교와 광양 제철소를 바라보는

할머니의 눈빛에는 서글픔이 묻어 있습니다. 이제는 더 이상 섬이 아닌 섬인 묘도.

옛 섬의 아련한 기억이 담긴 섬마을 음식을 만나봅니다.

 

 

후포항 선수포구는 강화도에서 가장 큰 포구로 밴댕이 포구라고도 불리고 있습니다.

물살이 세고 갯벌이 기름져 이곳에 살고 있는 밴댕이가 더 맛있다고 합니다.

조업을 나갔던 남편이 돌아오는 날인 오늘, 이틀을 바다에서 보내고 돌아온 남편을

위해 아내는 밴댕이 완자탕을 끓여 냅니다.

밴댕이 완자탕은 강화도가 섬이었던 옛날부터 뱃사람들이 마음과 몸을 달래주던

음식이었습니다.

 

 

수 포구에서만 먹어 볼 수 있는 특별한 음식입니다. 밴댕이 머리와 내장을 제거하고

 칼로 뼈째 다져 완자를 만듭니다. 밴댕이의 고소한 기름 맛이 잘 우러나와 국물 맛이

 더욱 좋습니다. 밴댕이 완자탕을 맛보러 함께 후포항으로 떠난봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :