영숙이네집 :: '2024/05/26 글 목록


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[고향민국 - 오래 볼수록 아름답다, 울주 뿌리 깊은 유산]

 

울주 고헌산의 남쪽에 있다고 해서 과거 헌양이라 불렀던 언양, 경주와 양산을 연결하는 곳으로 경부고속도로와 울산고속도로가 연결되는 곳과 가까운 언양읍에는 조선시대 읍성이 교과서라 불리는 언양읍성이 있습니다.

언양불고기-위에-마늘
언양불고기

언양읍성은 평지에 자리한 평지성으로 1500년에 석성으로 개축되었고 화장산의 화강암을 이용해서 성을 쌓았다고 합니다. 언양읍성을 개축할 당시 기초석으로 사용했던 돌이 지금도 남아 있습니다.

 

 

언양알프스시장은 매월 2일, 7일 오일장. 경주, 양산, 청도, 밀양 등 근처에 있는 7개의 고을에서 산물이 모여 옛날에는 7읍장이라 불렸습니다.

 

석쇠-위에-언양불고기
언양불고기

과거 우시장이 크게 열려 저렴하고 품질 좋은 소고기가 많았던 언양알프스장은 언양의 대표적인 향토 음식 언양불고기를 맛볼 수 있습니다. 서울, 광양 불고기와 함께 우리나라 3대 불고기로 알려진 언양불고기는 얇게 썬 소고기를 양념에 재어 떡갈비처럼 구워 먹는 것이 특징입니다.

 

 

언양성당은 프랑스 신부 에밀 보드뱅에 의해서 설계돼 1936년 울산 지역에 처음 만들어졌습니다. 고딕식 건축 양식으로 세워진 것은 200여 년 전 천주교 박해를 피해 언양으로 숨었던 천주교 신자들에게 시작되었습니다.

 

위에서-본-강
고향민국

언양에서는 천주교 신앙을 볼 수 있는 언양성당뿐 아니라 7천 년 선사시대 유적도 볼 수 있습니다. 반구천 암각화는 유네스코 세계유산 등재를 추진 중인 반구천의 암각화 중에 대곡리 반구대 암각화는 세계에서 가장 오래된 고래 사냥 암각화입니다.

 

 

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[식객 허영만의 백반기행 광명 박속낙지 연포탕 낙지볶음]

 

“식객 허영만의 백반기행” 249회에서는 배우 송선미와 함께 광명 밥상을 만나 봅니다. 식객 허영만과 배우 송선미는 광명에서 보양식으로 많은 사람들이 찾고 있는 낙지 요리 전문점을 찾았습니다.

 

연포탕
광명-낙지전문점

이곳은 약 25년 정도의 전통을 이어오며 광명 현지인들에게 낙지요리 맛집으로 알려져 있는 곳입니다.

 

백반기행 광명 박속낙지

 

“광명 박속낙지는 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■서해박속낙지전문점(광명본점)

경기도 광명시 오리로 1034-1 1층

02-2681-5234

영업시간 : 10시~22시

 

 

두 사람이 찾은 곳은 <서해박속낙지전문점>이라는 곳으로 살아 있는 싱싱한 산낙지와 함께 박을 함께 끓여내는 박속낙지와 낙지볶음, 산낙지를 맛볼 수 있습니다.

 

어리굴젓
광명-낙지전문점

커다란 냄비에 박, 파, 감자 등을 넣고 육수를 끓이다가 살아 있는 산낙지를 넣어 먹는 박속낙지는 처음 살아 있는 낙지를 넣는 것을 보면 조금은 잔인할 수 있는데 이 과정만 지나면 부드럽고 담백한 낙지를 맛볼 수 있습니다,

 

산낙지
광명-낙지전문점

특히 박은 이곳에서 직접 재재를 해서 사용하고 있습니다. 또한 사용하는 낙지는 오전 10시에 직송 받아 산낙지만 사용하고 있어서 항상 싱싱한 낙지를 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

먹물-볶음밥
광명-낙지전문점

마지막은 낙지 머리를 이용해서 만든 볶음밥인데 먹물이 밥알을 코팅하고 있어서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 꼭 볶음밥은 맛보는 것을 추천합니다.

 

백반기행 광명 박속낙지

 

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