영숙이네집 :: '2024/05/30 글 목록


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[이만기 동네 한 바퀴 임실 35년 전통 동자개 매운탕]

 

<동네 한 바퀴 –273회>는 방송인 이만기와 함께 맛과 전통문화의 고장인 전북 임실군에서 시작합니다. 전북 임실은 70%가 산으로 둘러싸인 곳으로 관내 모든 하천이 섬진강으로 흐르고 있는 청정 자연환경을 가지고 있는 곳으로 유명합니다.

 

뚝배기-안에-매운탕
동네한바퀴

지역 이름처럼 “알차고 충실한 열매가 맺는다”는 임실, 오늘 <동네 한 바퀴>는 힘겨운 속에서도 결실을 맺고 있는 뚝심 있는 동네 전북 임실에서 함께 합니다.

 

동네한바퀴 임실 동자개매운탕

 

<임실 사선대 동자개 매운탕은 아래서 확인할 수 있어요>

 

 

 

 

■ 호수정

전북 임실군 관촌면 사선2길 46-12

063-643-7339

 

 

임실에 있는 사선대는 2000여 년 전, 아름다운 풍경에 반해 하늘에서 신선과 선녀가 내려와 놀았다는 곳으로 푸르른 자연환경에 기암절벽까지 서선대를 일 년 내내 화사하게 꽃피우는 동자개 매운탕 식당을 찾아가 봅니다.

 

꽃-심는-부부
동네한바퀴

이곳 매운탕 집은 꽃 같은 아내가 일하는 것이 안쓰러워 사철지지 않는 화단을 만든 남편의 작품으로 어렸을 때부터 낚시를 좋아했던 친정아버지를 따라다니며 아버지에게 배운 실력으로 35년째 매운탕 집을 운영하고 있는 곳입니다.

 

매운탕-먹는-이만기
동네한바퀴

김순석 사장님은 큰딸을 유독 더 챙기던 장인어른을 대신해 이제는 항상 아내를 이쁜이라고 부르며 아끼는 남편 우철 씨가 있습니다. 그덕에 가게를 항상 웃음이 떠나지 않고 있습니다. 아름다운 사선대 풍경과 식당의 핀 꽃들 사이에서 맛보는 동자개 매운탕은 신선이 부럽지 않습니다.

 

동네한바퀴 임실 동자개매운탕

 

☞동네 한 바퀴 임실 도가니짬뽕 중국집

 

이만기 동네 한 바퀴 임실 도가니짬뽕 중국집 대통령 전남 요리사 셰프 임실 3대 명물

[이만기 동네 한 바퀴 임실 도가니짬뽕 중국집 대통령 전남 요리사 셰프] “동네 한 바퀴 273화”는 방송인 이만기와 함께 맛과 전통문화의 고장인 전북 임실군을 찾아가 봅니다. 임실은 70%가 산

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☞생방송 투데이 46년 전통 연탄 돼지갈비

 

생방송 투데이 46년 전통 연탄 돼지갈비 부산 범청동 연탄불돼지갈비 노포

[생방송 투데이- 한우물의 법칙, 46년 전통 연탄 돼지갈비] 오랜 시간이 지나도 변함없는 맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡는 노포들이 있습니다. 오늘 생방송 투데이에서는 부산에서 46년 전

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[이만기 동네 한 바퀴 임실 도가니짬뽕 중국집 대통령 전남 요리사 셰프]

 

“동네 한 바퀴 273화”는 방송인 이만기와 함께 맛과 전통문화의 고장인 전북 임실군을 찾아가 봅니다. 임실은 70%가 산으로 둘러싸인 곳으로 관애 모든 하천이 섬진강으로 흐르고 있는 청정 자연 환경을 가지고 있는 곳입니다.

 

짬뽕-탕수육
동네한바퀴

알차고 충실한 열매가 맺는다는 지역 이름처럼 힘겨운 속에서도 결실을 맺고 있는 뚝심 있는 동네 전북 임실에서 함께 합니다.

 

<임실 도가니 짬봉은 아래서 확인할 수 있어요>

 

동네한바퀴 임실 도가니짬뽕

 

임실 신평마을은 섬진강 물줄기가 흐르는 강변으로 옛 시골 정취를 그대로 느낄 수 있는 곳입니다. 1960년대 천주교 공소로 지어졌다 우제국에서 다시 중국집으로 운영을 하고 있는 오래된 집이 있습니다.

 

음식-만드는-사장님
동네한바퀴

“임실 도가니 짬뽕 중국집은 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 수궁반점

전북 임실군 신평명 석등슬치로 351

0507-1425-7255

 

 

이곳 중국집은 유명 호텔 수석주방장에서 일했던 장대열 사장님이 운영하고 있는 곳으로 항상 시골이 그리워 목말랐던 그에게 해갈해 주던 섬진강 옆에 가게 자리 임대가 나자 무조건 구입했을 정도입니다.

 

짬뽕
동네한바퀴

사장님은 누구에게나 열인 자연주의식 요리를 만들고 싶었고 동네 어르신들의 입맛을 저격해 한식과 중식을 적절하게 섞은 도가니짬뽕을 만들어 냈습니다. 이만기도 최소한의 조미료로 최상의 맛을 내고 있는 사장님의 도가니 짬뽕을 맛봅니다.

 

탕수육-위에-소스
동네한바퀴

임실 도가니 짬뽕 중국집으로 소개하는 곳은 <수궁반점>이라는 곳으로 이곳은 임실 3대 명물 중에 하나로 대통령 전담 요리사까지 했던 사장님이 음식을 만들고 있는 곳입니다.

 

동네한바퀴 임실 도가니짬뽕

 

☞생방송 투데이 1만 원 숯불고기정식(불고기+김치찌개)

 

생방송 투데이 10000원 숯불고기정식 1만원 불고기백반정식 김치불백 숯불고기 김치찌개 불백정

[생방송 투데이 – 막 퍼주는 집, 얼만데요? 10000원 숯불고기정식] 점심시간 직장인들의 입을 즐겁게 해주는 식당이 있습다. 오늘 생방송 투데이에서 소개하는 이곳은 1인 10,000원에 숯불고기와

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☞생방송 투데이 45년 전통 연탄 돼지갈비 노포

 

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[다큐인사이트 해남 통닭 한상 닭코스요리 안동 찜닭 춘천 닭갈비 대구 닭통집]

 

다큐인사이트에서는 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 간식이자 어른들이 술 안주인 치킨에 대해서 알아봅니다. “치킨 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 2020년 “삼겹살 랩소디” 방송 후 “냉면 랩소디”, “한우 랩소디”, “짜장면 랩소디”로 지금까지 우리나라 사람들의 영혼의 음식이라고 말할 수 있는 음식들을 소개했습니다.

 

닭구이
다큐인사이트

<치킨 랩소디-2부>는 “닭 한 마리의 위로”라는 제목으로 방송을 합니다. 그 첫 번째 방문지는 충남 홍성에서 개최된 바비큐 축제로 이곳에서는 무려 500마리의 닭을 한 번에 구울 수 있는 초대형 닭 바비큐를 만나 봅니다.

 

 

장작을 사용해서 불향까지 입히고 사과주스를 뿌려서 풍미를 더 좋게한 장작 구이 닭바비큐로 축제 현장을 생생하게 소개합니다.

 

쫄깃한 닭고기와 환상적인 감칠맛에 저렴한 가격으로 직장인들뿐 아니라 학생들의 단골 메뉴인 닭곰탕, 가격은 저렴하지만 새벽부터 육수를 내고 손으로 일일이 닭살을 찢어야 하는 정성이 가득담긴 음식입니다.

 

닭곰탕-위에-김치
다큐인사이트

백종원은 실제 대학생 때 많이 먹었던 음식으로 닭곰탕 꼽는데 닭곰탕에 남다른 애정을 가지고 있고 맛있는 닭곰탕을 끓이는 비법 레시피를 공개합니다.

 

여름철 대표 보양식인 닭백숙, 복날이 되면 전국에 있는 삼계탕집은 2~3시간 씩 줄을 서야할 정도로 여름 대표 음식입니다. 회사 구내식당에서도 1500인분의 삼계탕을 준비할 정도로 복날은 삼계탕과 전쟁이라 할 수 있습니다.

 

 

복날 문전성시를 이루는 삼계탕집부터 요즘 복날 치킨집까지 대한민국에서 만날 수 있는 이색 복날 현장을 찾아가 봅니다.

 

삼계탕-끓이기
다큐인사이트

옛날부터 사위가 오면 씨암탉을 잡는다는 말이 있을 정도로 닭은 특별한 날에만 먹을 수 있었습니다. “음식디미방”에서는 양반가들이 즐겨 먹었던 닭고기 조리법을 볼 수 있는데 깻잎과 부추, 참기름, 된장으로 어린 닭 배 속을 채워 부드럽게 쪄낸 연계찜부타 닭을 굽고, 삶고, 찢어 그 위에, 쪽파, 부추, 오이 등 다양한 고명을 올려 만든 수증계까지 조귀분 석계 종부와 함께 만들어 봅니다.

 

삶은-닭
다큐인사이트

한국인들이 닭 사랑은 전국에 다양한 닭요리 골목에서 볼 수 있습니다. 해남 땅끝마을 통닭거리는 닭 한 마리를 부위별로 나눠 닭 날개, 가슴살, 근위는 육회로 먹고 가슴살과 다리 살은 양념 주물럭 그리고 남은 부위는 뼈째 푹 고아낸 백숙으로 다양한 코스요리로 먹을 수 있습니다.

 

철판-닭갈비
다큐인사이트

특히 전라도 지역에서만 맛볼 수 있는 닭 육회는 싱싱한 닭이여야 맛볼 수 있어서 더욱 특별하게 먹을 수 있습니다. 백종원은 닭 똥집 회를 맛본 뒤 다금바리회와 비슷한 식감을 이라며 해남에서 푸짐한 통닭 한 상을 맛봅니다.

 

안동찜닭
다큐인사이트

그리고 빨간 고추장 양념과 커다란 철판이 만나 탄생한 춘천 닭갈비 골목과 달달하고 매콤한 간장 소스가 중독적인 맛을 보이는 안동 찜닭 골목, 대구 닭똥집 골목까지 한국인들의 입맛을 사로잡는 닭 골목 이야기도 함께 만나 봅니다.

 

 

☞다큐인사이트 백종원 서울 30년 전통 프라이드 대구 양념치민 수원 통닭골목 치킨집

 

다큐인사이트 백종원 서울 30년 전통 프라이드 치킨 후라이드 대구 양념치킨 김준현 수원 통닭골

[다큐인사이트 백종원 서울 30년 전통 프라이드 치킨 대구 양념치킨 김준현 수원 통닭골목 치킨집] 다큐인사이트에서는 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 간식이자 어른들이 술 안주인 치킨에

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☞다큐인사이트 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 중국집 노포

 

다큐 인사이드 짜장면 랩소디 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 인천 전주 부산 군산 대구 짜장면

[다큐 인사이드 짜장면 랩소디 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 인천 전주 부산 군산 대구 짜장면집 중국집] 전 세계에 K-FOOD의 가치를 알린 고품격 푸드 인문 다큐멘터리 2020년 삼겹살 렙소디에

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☞다큐인사이트 4대 전통 장충동 평양냉면 노포

 

다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 장충동 평양냉면 노포 냉면 서울에서 가장 오래된 냉면집 함

[다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 노포 냉면집 평양냉면 함흥냉면 부산 밀면] 라는 제목으로 총 2회에 걸쳐 방송 합니다. 1부는 “냉면 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 “냉면 랩소디”

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[다큐인사이트 백종원 서울 30년 전통 프라이드 치킨 대구 양념치킨 김준현 수원 통닭골목 치킨집]

 

다큐인사이트에서는 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 간식이자 어른들이 술 안주인 치킨에 대해서 알아봅니다. “치킨 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 2020년 “삼겹살 랩소디” 방송 후 “냉면 랩소디”, “한우 랩소디”, “짜장면 랩소디”로 지금까지 우리나라 사람들의 영혼의 음식이라고 말할 수 있는 음식들을 소개했습니다.

 

프라이드치킨
다큐인사이트

치킨은 본 고장은 미국이지만 지금은 대한민국 치킨이 전세계인들에게 사랑 받고 있는 대표적인 K-푸드가 되어습니다. 그 이유는 우리나라 특유의 조리법 때문으로 우리만의 주문 즉시 튀겨내는 방식과 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 치킨을 맛볼 수 있는 것이 가장 큰 장점이라 할 수 있습니다.

 

 

한국적인 맛을 그대로 볼 수 있는 양념치킨을 개발해 매콤달콤한 맛으러 전 세계인들을 감동시킨 치킨, 튀긴 닭부터 시작해 삶은 닭까지 해남 통닭 골목, 춘천 닭갈비 골목 등 지역별로 특색있는 닭요리까지 맛볼 수 있는 곳들이 많습니다.

 

이번 “치킨 랩소디”에서는 30년 전통을 이어오고 있는 서울의 프라이드치킨 집과 대구 양념치킨, 해남 닭 육회 등 전국의 다양한 닭요리를 소개합니다.

 

장작구이-통닭
다큐인사이트

대한민국에는 2022년 기준으로 무려 683개의 치킨 브랜드와 4만 개가 넘는 치킨집이 있을 정도로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있고 치킨의 본 고장인 미국에서 들어왔지만 이제는 역수풍을 하고 있을 정도입니다.

 

옛날 처음 치킨은 닭을 통으로 튀기는 “통닭 튀김”이였지만 1977년 우리나라 최초 치킨 프랜차이즈이자 조각난 치킨이 등장했고 1990년부터 치킨집 춘추전국시대가 펼쳐졌습니다.

 

 

해바라기유, 올리브유 등 기름이나 튀김옷 반죽에 차별화를 둔 치킨집들이 생겨나기 시작해 2000년에는 튀기지 않고 구운 치킨까지 등장하면서 지금까지 치킨 시장은 끝없는 치열한 경쟁을 펼치고 있습니다.

 

가마솥-치킨

치킨의 근본은 겉바속촉의 진수를 맛볼 수 있는 프라이드치킨이 아닐까 합니다. 백종원은 30년 동안 프라이드 치킨만 튀겨오고 있는 서울의 한 치킨집을 찾았습니다. 이곳 치킨집의 비법은 얇지만 바삭바삭한 튀김옷에 있습니다.

 

양념에-들어가는-치킨
다큐인사이트

백종원은 튀김옷을 입지 않은 생닭 튀김부터 전분과 밀가루를 섞은 가루를 입힌 가루 반죽 치킨, 물 반죽을 입힌 치킨, 1990년부터 대세를 이루고 있는 크리스피치킨까지 직접 튀겨가면서 그 차이점을 분석해 봅니다. 그리고 치킨을 맛있게 먹을 수 있는 백종원만의 비법까지 함께 공개합니다.

 

 

김준현은 주말에만 전국에서 2천 명이 넘는 손님들이 찾는 수원 통닭 골목의 치킨집을 찾았습니다. 이곳은 치킨을 통째로 입에 넣고 뼈만 골라내는 발골 스킬을 공개해 또 한 번 먹신 김준현의 모습을 볼 수 있습니다.

 

치킨-위에-양념-뿌리기
다큐인사이트

1960년대 우리나라 양계산업이 본격적으로 시작 되었고 1971년 국내 최초 식용유가 대량 생산 되면서 닭과 기름의 운명적인 만남이 시작되면서 “닭 튀김”으로 이어지면서 시장 통닭이 탄생 되었습니다. 여기에 영원한 라이벌이라 할 수 있는 양념치킨의 탄생 비화까지 오늘 치킨랩소디 1부에서 K-치킨의 모든 것을 파헤쳐 봅니다.

 

☞다큐인사이트 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬봉 중국집

 

다큐 인사이드 짜장면 랩소디 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 인천 전주 부산 군산 대구 짜장면

[다큐 인사이드 짜장면 랩소디 50년 중식 대가 옛날 짜장면 짬뽕 인천 전주 부산 군산 대구 짜장면집 중국집] 전 세계에 K-FOOD의 가치를 알린 고품격 푸드 인문 다큐멘터리 2020년 삼겹살 렙소디에

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☞다큐인사이트 4대 전통 장충동 평양냉면 함흥냉면 부산 밀면

 

다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 장충동 평양냉면 노포 냉면 서울에서 가장 오래된 냉면집 함

[다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 노포 냉면집 평양냉면 함흥냉면 부산 밀면] 라는 제목으로 총 2회에 걸쳐 방송 합니다. 1부는 “냉면 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 “냉면 랩소디”

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☞다큐인사이트 해운대 한우생갈비 암소갈비

 

다큐 인사이트 해운대 암소갈비 한우생갈비 한우랩소디 1부 대한민국 3대 불고기 서울식 언양식

[다큐 인사이트 한우 랩소디] 에서는 ‘한우 랩소디“라는 주제로 2부작으로 방송합니다. 1부는 ”소고기 민족“, 2부는 ”한우 시대“라는 제목으로 우리나라 한우에 대해서 자세하게 이야기

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