영숙이네집 :: 다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 장충동 평양냉면 노포 냉면 서울에서 가장 오래된 냉면집 함흥냉면 부산 밀면 백종원 냉면로드


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[다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 노포 냉면집 평양냉면 함흥냉면 부산 밀면]

 

<다큐 인사이트- 냉면랩소디>라는 제목으로 총 2회에 걸쳐 방송 합니다. 1부는 “냉면 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 “냉면 랩소디”라는 주제는 지난 해 많은 사람들에게 좋은 반응을 불러일으킨 “삼겹살 랩소디”에 이어서 두 번째 이야기를 전합니다.

냉면-먹는-백종원
백종원

다큐 인사이트에서는 냉면 랩소디를 통해 한때 실향민들의 고향음식 정도로 인식되었던 평양냉면이 지금은 20~30대가 좋아하는 힙한 음식으로 자리를 잡았고 미식가들이 꼭 먹어봐야 할 성지가 되었습니다.

맑은-육수-물냉면
물냉면

가장 한국적인 맛이고 신비한 음식이라는 평가를 받는 냉면은 첫 맛은 밍밍하지만 어떤 음식보다도 중독성이 강한 음식입니다.

 

 

방송에는 백종원이 출연해 전국 냉면로드를 따라가며 냉면에 담긴 역사와 의미를 찾아 봅니다. 요즘처럼 무더위로 지친 사람들에게 더위를 한 방에 날려 보내는 냉면 한 그릇을 만나 봅니다.

 

냉면 반죽을 만들 때 매일 아침 온도와 습도를 확인하고 작업을 해야 할 정도로 민감하고 까다로운 과정을 거치게 됩니다. 0.5초 사이로 덜 익고 더 있는 차이를 가지고 있는 메밀 반죽에 기름 한 점 들어가지 않아 깨끗하고 시원한 육수가 들어가는 냉면은 한식 중에서 가장 만들기 까다롭고 신비한 음식이라 할 수 있습니다.

놋그릇에-담긴-물냉면
물냉면

냉면 맛에 한번 빠지면 헤어 나올 수 없을 정도로 강한 중독성으로 스님들까지 이 냉면 맛에 빠져 손님이 오늘 귀한 날이면 순메밀 100% 냉면을 배달시켜 먹고 많은 사람들이 냉면을 예찬하고 있습니다.

 

 

우리나라 음식 중에서 평양냉면만큼 오랜 노포를 따지는 음식도 없습니다. 4대째 내려오는 전설의 장충동 냉면집과 평양냉면의 명월관부터 서울에서 가장 오래된 냉면집을 통해서 냉면 한 그릇에 담겨 있는 그 가치를 알아 봅니다.

삶은-달걀-올라간-비빔냉면
비빔냉면

최초의 냉면으로 기록되어 있는 창면부터 최초의 냉면 레시피를 그래도 재연한 규합총서 냉면과 고종의 배동치미 냉면을 통해서 냉면의 역사를 알아 봅니다.

 

계란-지단-저민-소고기-구명으로-올라간-물냉면
냉면

냉면에는 우리의 아픈 역사도 품고 있습니다. 매콤하게 맛볼 수 있는 함흥냉면과 부산 밀면은 한국 전쟁으로 남한에서 새롭게 만들어진 음식입니다. 냉면은 우리에게 분단이라는 공통의 화제를 주는 음식이자 조상과 후손을 연결하며 한국인의 정체성을 그대로 보여주고 있는 소울 푸드라 할 수 있습니다.

 

■ 평양면옥 도곡점

서울 강남구 도곡동 423-15

02-577-7784

영업시간: 11시~21시30분

 

■ 함흥냉면옥

강원도 속초시 청초 호반로 299

033-633-2256

영업시간: 10시30분~20시30분/ 첫째, 셋째 화요일 10시30분~15시

들째, 넷째 화요일 휴무

 

■오장동 흥남집

서울 중구 오장동 101-7

02-2266-0735

영업시간: 1시~20시30분

 

■ 내호냉면

부산 남구 우암동 189-671

051-646-6195

영업시간: 10시30분~20시

 

■정인면옥

서울 영등포구 여의도동 13-1 기독교 침례회 총회 빌딩 1층

02-2683-2615

영업시간: 11시~21시30분

 

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Posted by 영숙이네집 :