다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 장충동 평양냉면 노포 냉면 서울에서 가장 오래된 냉면집 함흥냉면 부산 밀면 백종원 냉면로드
2021. 7. 28. 22:00 from 카테고리 없음[다큐 인사이트 냉면랩소디 4대 전통 노포 냉면집 평양냉면 함흥냉면 부산 밀면]
<다큐 인사이트- 냉면랩소디>라는 제목으로 총 2회에 걸쳐 방송 합니다. 1부는 “냉면 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 “냉면 랩소디”라는 주제는 지난 해 많은 사람들에게 좋은 반응을 불러일으킨 “삼겹살 랩소디”에 이어서 두 번째 이야기를 전합니다.
다큐 인사이트에서는 냉면 랩소디를 통해 한때 실향민들의 고향음식 정도로 인식되었던 평양냉면이 지금은 20~30대가 좋아하는 힙한 음식으로 자리를 잡았고 미식가들이 꼭 먹어봐야 할 성지가 되었습니다.
가장 한국적인 맛이고 신비한 음식이라는 평가를 받는 냉면은 첫 맛은 밍밍하지만 어떤 음식보다도 중독성이 강한 음식입니다.
방송에는 백종원이 출연해 전국 냉면로드를 따라가며 냉면에 담긴 역사와 의미를 찾아 봅니다. 요즘처럼 무더위로 지친 사람들에게 더위를 한 방에 날려 보내는 냉면 한 그릇을 만나 봅니다.
냉면 반죽을 만들 때 매일 아침 온도와 습도를 확인하고 작업을 해야 할 정도로 민감하고 까다로운 과정을 거치게 됩니다. 0.5초 사이로 덜 익고 더 있는 차이를 가지고 있는 메밀 반죽에 기름 한 점 들어가지 않아 깨끗하고 시원한 육수가 들어가는 냉면은 한식 중에서 가장 만들기 까다롭고 신비한 음식이라 할 수 있습니다.
냉면 맛에 한번 빠지면 헤어 나올 수 없을 정도로 강한 중독성으로 스님들까지 이 냉면 맛에 빠져 손님이 오늘 귀한 날이면 순메밀 100% 냉면을 배달시켜 먹고 많은 사람들이 냉면을 예찬하고 있습니다.
우리나라 음식 중에서 평양냉면만큼 오랜 노포를 따지는 음식도 없습니다. 4대째 내려오는 전설의 장충동 냉면집과 평양냉면의 명월관부터 서울에서 가장 오래된 냉면집을 통해서 냉면 한 그릇에 담겨 있는 그 가치를 알아 봅니다.
최초의 냉면으로 기록되어 있는 창면부터 최초의 냉면 레시피를 그래도 재연한 규합총서 냉면과 고종의 배동치미 냉면을 통해서 냉면의 역사를 알아 봅니다.
냉면에는 우리의 아픈 역사도 품고 있습니다. 매콤하게 맛볼 수 있는 함흥냉면과 부산 밀면은 한국 전쟁으로 남한에서 새롭게 만들어진 음식입니다. 냉면은 우리에게 분단이라는 공통의 화제를 주는 음식이자 조상과 후손을 연결하며 한국인의 정체성을 그대로 보여주고 있는 소울 푸드라 할 수 있습니다.
■ 평양면옥 도곡점
서울 강남구 도곡동 423-15
02-577-7784
영업시간: 11시~21시30분
■ 함흥냉면옥
강원도 속초시 청초 호반로 299
033-633-2256
영업시간: 10시30분~20시30분/ 첫째, 셋째 화요일 10시30분~15시
들째, 넷째 화요일 휴무
■오장동 흥남집
서울 중구 오장동 101-7
02-2266-0735
영업시간: 1시~20시30분
■ 내호냉면
부산 남구 우암동 189-671
051-646-6195
영업시간: 10시30분~20시
■정인면옥
서울 영등포구 여의도동 13-1 기독교 침례회 총회 빌딩 1층
02-2683-2615
영업시간: 11시~21시30분
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