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[다큐인사이트 해남 통닭 한상 닭코스요리 안동 찜닭 춘천 닭갈비 대구 닭통집]

 

다큐인사이트에서는 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 간식이자 어른들이 술 안주인 치킨에 대해서 알아봅니다. “치킨 랩소디”라는 제목으로 방송을 하는데 2020년 “삼겹살 랩소디” 방송 후 “냉면 랩소디”, “한우 랩소디”, “짜장면 랩소디”로 지금까지 우리나라 사람들의 영혼의 음식이라고 말할 수 있는 음식들을 소개했습니다.

 

닭구이
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<치킨 랩소디-2부>는 “닭 한 마리의 위로”라는 제목으로 방송을 합니다. 그 첫 번째 방문지는 충남 홍성에서 개최된 바비큐 축제로 이곳에서는 무려 500마리의 닭을 한 번에 구울 수 있는 초대형 닭 바비큐를 만나 봅니다.

 

 

장작을 사용해서 불향까지 입히고 사과주스를 뿌려서 풍미를 더 좋게한 장작 구이 닭바비큐로 축제 현장을 생생하게 소개합니다.

 

쫄깃한 닭고기와 환상적인 감칠맛에 저렴한 가격으로 직장인들뿐 아니라 학생들의 단골 메뉴인 닭곰탕, 가격은 저렴하지만 새벽부터 육수를 내고 손으로 일일이 닭살을 찢어야 하는 정성이 가득담긴 음식입니다.

 

닭곰탕-위에-김치
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백종원은 실제 대학생 때 많이 먹었던 음식으로 닭곰탕 꼽는데 닭곰탕에 남다른 애정을 가지고 있고 맛있는 닭곰탕을 끓이는 비법 레시피를 공개합니다.

 

여름철 대표 보양식인 닭백숙, 복날이 되면 전국에 있는 삼계탕집은 2~3시간 씩 줄을 서야할 정도로 여름 대표 음식입니다. 회사 구내식당에서도 1500인분의 삼계탕을 준비할 정도로 복날은 삼계탕과 전쟁이라 할 수 있습니다.

 

 

복날 문전성시를 이루는 삼계탕집부터 요즘 복날 치킨집까지 대한민국에서 만날 수 있는 이색 복날 현장을 찾아가 봅니다.

 

삼계탕-끓이기
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옛날부터 사위가 오면 씨암탉을 잡는다는 말이 있을 정도로 닭은 특별한 날에만 먹을 수 있었습니다. “음식디미방”에서는 양반가들이 즐겨 먹었던 닭고기 조리법을 볼 수 있는데 깻잎과 부추, 참기름, 된장으로 어린 닭 배 속을 채워 부드럽게 쪄낸 연계찜부타 닭을 굽고, 삶고, 찢어 그 위에, 쪽파, 부추, 오이 등 다양한 고명을 올려 만든 수증계까지 조귀분 석계 종부와 함께 만들어 봅니다.

 

삶은-닭
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한국인들이 닭 사랑은 전국에 다양한 닭요리 골목에서 볼 수 있습니다. 해남 땅끝마을 통닭거리는 닭 한 마리를 부위별로 나눠 닭 날개, 가슴살, 근위는 육회로 먹고 가슴살과 다리 살은 양념 주물럭 그리고 남은 부위는 뼈째 푹 고아낸 백숙으로 다양한 코스요리로 먹을 수 있습니다.

 

철판-닭갈비
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특히 전라도 지역에서만 맛볼 수 있는 닭 육회는 싱싱한 닭이여야 맛볼 수 있어서 더욱 특별하게 먹을 수 있습니다. 백종원은 닭 똥집 회를 맛본 뒤 다금바리회와 비슷한 식감을 이라며 해남에서 푸짐한 통닭 한 상을 맛봅니다.

 

안동찜닭
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그리고 빨간 고추장 양념과 커다란 철판이 만나 탄생한 춘천 닭갈비 골목과 달달하고 매콤한 간장 소스가 중독적인 맛을 보이는 안동 찜닭 골목, 대구 닭똥집 골목까지 한국인들의 입맛을 사로잡는 닭 골목 이야기도 함께 만나 봅니다.

 

 

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Posted by 영숙이네집 :