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[미식탐사대- 김치만두전골]

부산 부평깡통시장 안에 있는 전골집은 가게 오픈 시간이 되면 몰려드는 손님들로

인산인해를 이루고 있는 곳입니다. 이곳에 대표 메뉴는 얼큰한 김치만두전골입니다.

이곳 만두는 밀가루로 만든 만두피가 없습니다. 밀가루 만두피를 대신해 김치

잎으로 만두소를 둘둘 말아 만든 만두를 사용하고 있는 것입니다.

만두소를 둘둘말은 김치가 고기의 육즙을 잡아주고 있어 더욱 고소한 맛을 보여

줍니다. 이곳에서는 김치를 담그는 방법도 남다릅니다.

김치만두전골- 고향김치전골

부산 중구 중구로 29번길 26

051-257-0230

 

 

김치를 버무릴 때 김칫소를 만들지 않고 기본적인 양념으로 간단하게 만들고 있는

것입니다. 이렇게 만든 김치는 전골을 끓였을 때 국물이 텁텁하지 않고 깔끔하게

먹을 수 있습니다.

과연 무려 16년 동안 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있는 김치만두전골은 어떻게

개발을 하게 된 것일까요. 이곳 사장님은 돼지국밥집을 운영하다 잘 되지 않아

김치만두전골로 재도전을 하게 되었습니다. 평범한 김치만두를 만들고 싶지 않았던

 

 

사장님은 만두에 김치가 정말로 들어간다는 것을 눈으로 보여주고 싶어 만두피

대신 김치 이파리로 만두소를 감싸서 만들게 되었다고 합니다. 16년 동안

변함없는 맛으로 시골 장터의 푸짐한 인심까지 느낄 수 있는 김치만두전골을

만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :