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삼청동에는 찬바람이 불어오는 겨울이면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 것이 있습니다.
바로 만두전골입니다. 이곳에 있는 <다락정>에서는 직접 만든 만두를 이용해서
토장만두전골과 김치만두전골 등을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 전골에 들어가는
만두도 상당히 푸짐하게 들어가지만 만두와 함께 채소 등 고명도 푸짐하게 들어가
있어 추운 겨울 몸을 녹일 수 있는 음식으로 딱입니다.
■ 다락정- 김치만두전골
서울시 종로구 삼청로 131-1(삼청동 127-4)
02-725-1697
■ 깡우동- 매운 가락국수
충북 청주시 흥덕구 백봉로 170
043-233-1642
뜨끈한 국물이 끝내주는 수제비 김치만두전골에는 가래떡이 많이 보이는데 만두를
갈라서 속과 만두피를 분리하고 전골 국물을 부어서 먹으면 수제비 같은 맛을
볼 수 있습니다. 다른 곳에 비해서 만두피가 조금 두껍습니다.
특히 김치만두전골에는 수제비가 들어가 더욱 특별한 맛을 볼 수 있습니다. 이곳은
29년 전통을 가지고 있는 맛집으로 만두를 먹기 위해서 찾는 단골손님들이 상당히
많은 곳입니다. 된장만두전골 또한 된장을 푼 육수에 만두를 넣고 다양한 고명이
들어가 구수하게 먹을 수 있습니다.
이곳 김치만두는 신김치를 사용하는 것이 아니라 배추를 살짝 데쳐 다져서 넣고
만두소를 버무릴 때 김치 양념을 넣습니다. 이렇게 만들어낸 김치만두는 신김치
특유의 군내가 나지 않고 만두의 일정한 맛을 잘 유지할 수 있습니다.
김치만두전골 국물을 살려주는 것이 또 있습니다. 바로 호박전과 완자입니다.
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