영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 신안 갯벌낙지 흑산도 홍어 연포탕 참기름 낙지호롱 33년 전통 홍어삼합 홍어애탕 홍어찜


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[슬기로운 외식생활- 신안 갯벌낙지 VS 흑산도 홍어]

전남 신안은 멋진 풍경과 함께 다양한 먹거리가 있는 곳입니다. 지금 이맘 때

신안을 가게 되면 반드시 먹어야 하는 것들이 있습니다. 그것은 바로 신안 앞바다에서

갯벌에서 잡아 올린 싱싱한 낙지와 흑산도 홍어입니다.

이곳 낙지는 갯벌에 게르마늄 성분이 풍부해 연하고 담백하고 입안에 감기는 맛이

일품입니다. 신안의 갯벌낙지를 맛있게 먹기 위해서는 무와 양파, 대파만으로 끓여

낸 육수에 겨울철 스태미나를 좋게 하는 낙지와 조개를 넣어 만든 연포탕이 최고

입니다. 여기에 옛날 전통 방식으로 볏집에 돌돌 말아서 다른 양념은 전혀 하지 않고

참기름에 구워 내서 이곳 낙지 맛을 제대로 맛 볼 수 있는 낙지호롱까지 먹어 봅니다.

 

 

그리고 전라도에서는 잔치상에 절대로 빠지지 않는 생선이 있습니다. 바로 홍어입니다.

흑산도 홍어의 삭힌 맛을 제대로 즐길 수 있어 항상 많은 사람들이 찾고 있는 곳이

있습니다.

무려 33년 전통을 가지고 있는 이곳은 흑산도 홍어만을 이용해서 생강과 계피, 사과,

대파, 고추, 된장을 넣어 삶은 돼지고기와 삭힌 홍어와 묵은지를 함께 먹는 홍어

삼합을 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 홍어 뼈로 우려낸 육수에 신안 지역의 전통 방식으로 톳나무로가 파래를 넣어

만든 홍어애탕, 그리고 어떤 양념 없이 홍어만 삶아 간장 양념에 찍어 먹는

홍어찜까지, 지금 신안을 찾아가야 맛 볼 수 있는 겨울철 별미인 갯벌낙지와 홍어를

만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :