영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 해물영양솥밥 강황밥 매운갈비돼지찜 대림동 33년 전통 영양솥밥집 만복영양솥밥 남양주 설하식당


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[이 맛에 간다- 해물영양솥밥/

강황밥& 매운갈비돼지찜]

서울 대림동에 있는 <만복영양솥밥>은 무려 33년째 같은 자리에서 장사를 하고 있는

곳입니다. 이곳은 오랜 시간 동안 이어오고 있는 만큼 단골손님들도 상당히 많이

찾고 있는 곳입니다. 손님들의 발길이 끊이지 않고 있는 이유는 이곳에서 만들어 낸

해물영양솥밥때문입니다. 해물영양솥밥은 해물을 넣고 무쇠솥에서 밥을 지어

손님들에게 제공하고 있습니다.

해물영양솥밥- 만복영양솥밥

서울 구로구 구로중앙로 1913

02-864-2367/ 11~21/ 일요일 휴무

강황밥& 매운갈비돼지찜- 설하식당

경기도 남양주시 조안면 북한강로 855번길 81

031-576-3336/ 11~21/ 목요일 휴무

(공휴일 제외)

 

 

식당 안은 계속 해서 만들고 있는 솥 밥으로 고소한 밥 냄새가 진동 합니다. 맛있는

솥 밥을 만들기 위해서 불 조절이 가장 중요합니다. 밥이 많이 누르지도 적게 누르지도

않게 하기 위해서는 계속 저어주다가 불을 약하게 한 뒤 뚜껑을 덮어 뜸을 잘 들이는

것이 무쇠솥 밥을 만드는 비법입니다.

해물영양솥밥에는 오징어와 문어, 표고버섯, 새우 등을 넣고 마가린과 고추장, 간장 등

손님들의 취향에 맞게 양념장을 넣거 비벼 먹으면 됩니다.

경기도 남양주에 있는 <설하식당>에서는 강황밥과 매운갈비돼지찜을 맛 볼 수 있는

곳입니다. 이곳은 충남 예산에 있는 예당평야에서 직접 농사지은 쌀로 밥을 짓고

있는 곳입니다. 일주일에 한 번씩 친정집에서 농사지은 쌀을 직접 도정해 오기 때문에

밥맛이 다른곳과 너무나 다릅니다.

 

 

여기에 카레 원료가 되는 강황을 넣어 노란 강황밥을 짓는데 강황의 효과를 더욱

 좋게 해주는 후추와 다시마 우려낸 물을 밥물로 사용하고 있습니다.

강황밥과 함께 환상적인 궁합을 자랑하는 메뉴가 있습니다. 바로 매운돼지갈비찜

입니다. 즉석에서 통마늘을 갈아 매운돼지갈비찜과 함께 먹으면 마늘의 알싸한 향과

매콤한 돼지갈비찜을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :