[오천만의 메뉴- 빙수육]
■ 구석- 수육전골, 냉채수육
강원도 강릉시 율곡초교길 17
033-641-7460
■ 소반 온양집- 쟁반비빔수육
서울 광진구 아차산로 51길 4
02-6032-0427
[리얼맛집- 45년 숯불석쇠구이]
경북 문경에는 약돌돼지 구이로 유명한 식당들이 상당히 많습니다. 약돌돼지는 “거정석”이라는 약돌 가루를 사료에 섞여 먹여 기른 돼지로 쫄깃한 식감과 영양도 일반 돼지고기보다 높아 많은 사람들이 찾고 있는 명품 돼지로 알려져 있습니다.
이제는 문경을 대표하는 브랜드가 됐고 각 식당마다 자신들의 비법으로 약돌돼지를 이용해서 음식으로 만들고 있습니다. 그중에서도 무려 45년의 전통을 이어오고 있는 곳이 있습니다.
■ 새재할매집
경북 문경시 문경읍 새재로 922
054-571-5600
바로 <새재할매식당>입니다. 이곳은 45년 전 어머니가 새재산장이라는 민박집과 함께 식당을 시작해 지금까지 대를 이어 장사를 하고 있는 곳입니다. 처음 장사를 할 때는 백숙도 함께 판매를 했습니다. 당시 석쇠구이도 함께 시작을 했는데 삼겹살에 비법 고추장 양념을 무쳐 연탄불에 구워 손님들에게 제공을 했는데 백숙보다 더 많은 사람들이 찾게 되었습니다.
이곳 숯불석쇠구이는 화학조미료를 사용하지 않고 향 좋은 들기름을 더하고 육즙과 불맛을 살려서 구워 내는 것이 이곳 맛에 비결이라고 합니다. 숯불에 석쇠를 올려서 빠르게 구워내고 있어 고기가 조금 얇게 합니다.
숯불향이 부드럽게 익은 고기와 잘 어울려 남녀노소 누구나 좋아 하는 맛입니다. 손님들이 직접 굽지 않게 다 익혀서 나오고 있어 편안하게 먹을 수 있습니다. 숯불에 고기를 굽는 모습도 좋은 볼거리가 됩니다.
[김pd가 떴다- 주물공장]
■ 운틴가마
경남 김해시 생림면 안양리 274-1
055-338-8845
<생방송 투데이 바베큐 콤보 1m 꼬치 바베큐 꼬치 150년 전통 옹기 안성옹기>