영숙이네집 :: 생생정보통 의정부 47년 전통 묵은지 부대찌개 대구 49년 전통 손칼국수 형네식당 합천할매손칼국수 생생정보 전설의 맛


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우리나라 부대찌개 대표 맛집은 아마도 의정부에 있는 곳들일 것입니다. 오늘 소개하는

곳은 의정부찌개 골목에 있는 곳으로 1972년부터 시작해 무려 47년의 전통을 가지고

있는 곳입니다. <형네식당>은 박용복 할머니가 화학조미료를 거의 사용하지 않고 만들어

국물이 느끼하지 않고 걸쭉하지도 않습니다. 매콤하고 칼칼하고 시원한 국물맛이 이곳

부대찌개의 특징입니다.

[전설의 맛- 47년 전통 묵은지 부대찌개 & 49년 전통 손칼국수]

부대찌개- 형네식당

경기도 의정부시 호국로 1309번길 9

031-846-4833/ 영업시간: 08~22

손칼국수- 합천할매손칼국수

대구 중구 큰장로 2823

053-252-2596/ 영업시간: 09~19/1,3주 일요일 휴무

 

 

처음 장사를 시작할 때에는 미군부대에서 나오는 햄과 소시지를 사용했습니다. 하지만

90년대부터는 정식으로 수입한 고기를 사용하고 있습니다. 형네식당에서는 전통재래장과

1년 이상 저온 숙성을 한 김치를 사용하고 있습니다. 이곳의 주 메뉴는 부대찌개와 전골

스테이크입니다. 찌개와 전골은 햄, 다진고기, 소시지, 두부, 버섯, 당면 등이 들어가고

다시마와 멸치를 우려낸 육수를 넣고 끓입니다. 거기에 고춧가루, 양념장, 후추, 김치,

, 마늘이 들어갑니다. 반찬으로는 오징어 젓갈, 콩나물, 동치미 등이 제공됩니다.

 

 

스테이크 경우 파인애플즙으로 양념한 등심을 부대찌개용 햄과 소시지가 들어가는 일반

스테이크와 훈제, 구이, 브로니 등 5종류의 햄과 베이컨이 들어가는 모둠 스테이크가

있습니다. 기호에 따라 겨자와 마늘 소스에 찍어 먹으면 좋습니다.

대구에 있는 <합천할매손칼국수>는 손으로 직접 눌러 만든 누른국수를 맛있게 먹을

수 있습니다. 대구 지역에서는 칼국수를 누른국수라 불렀다고 합니다. 콩가루를 섞은

밀가루를 얇고 널찍하게 민 다음 가늘게 썰어 진하게 우려낸 멸치국물에 넣고 푹

끓여 만들어 내고 있습니다. 쫄깃한 면발과 시원한 국물을 맛 볼 수 있습니다.

특히 사골이나 해물 등을 전혀 사용하지 않고 있어 담백하게 먹을 수 있는 것이

특징입니다. 

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Posted by 영숙이네집 :