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[김하진 비름나물 무침]
▶재료- 소금 2 큰 술, 비름 500g, 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술, 양파 50g, 청양고추 20g.
▶만드는 법
1, 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 비름 500g을 넣고 20초간 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꾹 눌러 짠다.
2, 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술을 넣고 무쳐 준다.
3, 채 썬 양파 50g, 씨 털어 채 썬 청양고추 20g을 넣고 살살 버무려 완성한다.
[김하진 부추장아찌]
▶재료- 부추 1kg, 풋고추 150g, 당근 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 레몬 250g, 진간장 4 컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵.
▶만드는 법
1, 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고 굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비한다.
2, 밀례 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g, 손질한 당근,양파, 마늘 각 200g을 담고 손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담아 준다.
3, 간장 4 컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵을 넣어 장아찌물을 만들어 붓는다.
4, 냉장고에 넣어 4~5일 숙성한다.
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