영숙이네집 :: 알토란 무시래기고등어조림 시래기볶음 시래기고등어조림 김하진 레시피 만드는 법 집밥의 진수


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[무시래기고등어조림]

재료- 시래기 불린 것 200g, 400g, 고등어 600g, 다시만 10cm 2, 청양고추

3, 양파 200g, 홍고추 2, 참기름 2 큰 술, 4, 간장 2 큰 술

양념- 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금

3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술

만드는 법

1, 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다.

2, 시래기를 5~6cm 길이로 썬다.

3, 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다.

4, 고등어 지느러미를 자란다.

5, 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다.

 

 

6, 진간장 반 컵, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

7, 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다.

8, 한편에 무를 넣는다.

9, 양념장의 일부를 골고루 얹는다.

10, 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다.

11, 양념한 시래기를 한편에 넣고 채 썬 양파 200g을 넣는다.

12, 어슷 썬 청양고추 3, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다.

 

 

13, 4컵을 넣는다.

14, 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다.

15, 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다.

16, 참기름 2 큰 술을 넣는다.

[시래기볶음]

재료- 새리개 불린 것 600g, 양파 100g, 식용유 5 큰 술, 멸치 육수 2

양념- 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 청양고추 4, 국간장

2 큰 술, 거피 낸 생 들깨가루 8 큰 술, 들기름 3 큰 술

만드는 법

1, 불린 시래기 600g에 된장 2 큰 술을 넣는다.

2, 국간장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 씨 빼고 다진 청양고추 4,

거피 낸 생 들깻가루 8 큰 술을 넣어 양념한다.

 

 

3, 팬에 식용유 적당량을 두른다.

4, 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다.

5, 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다.

6, 채 썬 양파 1개를 넣는다.

7, 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣는다.

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