영숙이네집 :: 알토란 반숙달걀 달걀조림 양파달걀찜 임성근 임짱 레시피 만드는 법 계란반숙 계란조림 양파계란찜 오감만족 집밥의 진수 228회


반응형

[반숙달걀]

재료- 달걀 10

삶는 물- 6, 꽃소금 8 큰 술, 식초 5 큰 술

숙성 물- 4, 꽃소금 5 큰 술

만드는 법

1, 달걀 10개를 실온에 30분간 꺼내둔 후 흔들어 준다.

2, 냄비에 물 6 컵을 넣고 중 불로 끓인다.

3, 꽃소금 8 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣는다.

4, 기포가 올라오면 달걀 10개를 넣는다.

5, 달걀을 7분간 삶고 불을 끈다.

6, 삶은 달걀을 꺼낸 후 바로 찬물에 담근다.

7, 식힌 달걀의 물기를 뺀다.

8, 4, 꽃소금 5 큰 술을 녹인 물에 삶은 달걀을 4시간 정도 담가둔다.

 

 

[달걀조림]

재료- 껍질 깐 반숙 달걀 10, 양파 1, 청양고추 3, 쪽파 3줄기, 참기름

2 큰 술, 멸치육수 1

양념- 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고추장

2 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술

만드는 법

1, 멸치육수 1, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 진간장 4 큰 술, 설탕

2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1작은 술을 넣어 양념장을 만든다.

3, 양념장을 반 정도로 졸인다.

4, 반으로 졸인 양념장에 반숙달걀 10개를 넣고 2분간 조린다.

5, 참기름 2 큰 술을 넣는다.

6, 잘 섞은 후 불을 끈다.

7, 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다.

 

 

[양파달걀찜]

재료- 적양파 1

달걀물- 달걀 4, 1, 새우젓 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 청주 3 큰 술

고명- 송송 썬 쪽파 20g

만드는 법

1, 달걀 4개와 물 1, 새우젓 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣어

달걀물을 만든다.

2, 달걀물을 체에 내린다.

 

 

3, 적양파 앞뒤로 나무젓가락을 댄다.

4, 양파 끝의 1cm 정도로 남겨도고 칼집을 넣는다.

5, 양파를 접시 중앙에 넣고 칼집을 이용해 살짝 벌린다.

6, 양파 중앙에 달걀물을 붓는다.

7, 찜기에 넣어 센 불로 끓인다.

8, 김이 오르면 중 불로 줄여 10분간 찐다.

9, 불을 끈 후 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :